«Сибирский алюминий» хочет создать крупнейший автомобильный холдинг

Корреспондент.net, 10 апреля 2001, 10:10
0
5

Правительство России положительно относятся к предложению "Сибирского алюминия" о создании крупного автомобильного холдинга. В правительстве считают, что создание подобного холдинга полностью соответствует мировым тенденциям концентрации капиталов и позволит конкурировать российскими предприятиям с мировыми производителями грузовых автомобилей.

В этот холдинг должны войти такое крупное предприятие, как ГАЗ, все автобусные заводы России, а также заводы, производящие силовые установки для автомобилей. Кроме этого, в состав холдинга может войти и завод УРАЛаз.

Об этом, по данным РИА “Новости”, заявил в понедельник, 9 апреля, заместитель министра промышленности, науки и технологий Сергей Митин.

Митин подчеркнул, что создание подобного холдинга полностью соответствует мировым тенденциям концентрации капиталов и позволит конкурировать предприятиям с мировыми производителями грузовых автомобилей.

По словам заместителя министра, уже сейчас процесс создания холдинга “дает положительные результаты, в частности, выражающиеся в приходе инвесторов на предприятие”.

Сергей Митин подчеркнул, что не видит опасности монополизации рынка грузовых автомобилей в России через создание такого холдинга. “Сейчас нужно бояться не монополизации, а опасности захвата отечественного рынка иностранными производителями”, - подчеркнул он. По мнению Митина, одним из инструментов решения этого вопроса может стать повышение производительности российских автомобильных заводов, внедрение научно-технических достижений.

Сергей Митин также добавил, что сейчас пока рано говорить о возможности вхождения белорусского завода МАЗ в холдинг, хотя такая возможность и рассматривается. В принципе, к этой идее в правительстве России относятся положительно, хотя технически этому предприятию будет достаточно сложно участвовать в холдинге. Как подчеркнул Митин, Россия “более адаптирована к рыночной экономике”, чем Белоруссия, и МАЗ является государственным предприятием. Однако, на первом этапе можно ограничиться проведением МАЗом единой технологической политики российского холдинга.

Как сообщал Корреспондент.net, в Украине под контролем “Сибирского алюминия” находится Николаевский глиноземный завод – один из ведущих в СНГ производителей первичного алюминия.

ТЕГИ: Украинская Федерация Танцев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях