Польша призывает ЕС ввести торговые санкции против России

Корреспондент.net, 15 ноября 2006, 14:00
0
11

Президент Польши Лех Качиньский и премьер-министр Ярослав Качиньский предлагают Евросоюзу ввести торговые санкции против России.

"Европейский Союз должен ввести санкции против России в ответ на ее ограничения на импорт польских сельскохозяйственных продуктов", - заявил Ярослав Качиньский.

"Мы не можем согласиться с тем, чтобы Польша фактически была исключена из правил, обязательных для России в отношении всех государств-членов ЕС", - сказал Лех Качиньский, также призвавший Евросоюз покарать Россию санкциями.

"Польша желает улучшения отношений с Россией, как это неоднократно на протяжении последних месяцев заявляли представители польских властей. Польша должна занять твердую позицию, ибо это единственный способ эффективно отстоять ее интересы. Я надеюсь на то, что ЕС также предпримет решительные действия для защиты прав Польши во имя европейской солидарности и обязанности соблюдать соглашения", - сказал президент Польши.

Вряд ли новая польская инициатива вызовет энтузиазм у чиновников ЕС - как это произошло и с первым радикальным намерением, озвученным в понедельник. Тогда Польша отказалась снять вето с решения о начале переговоров между ЕС и Россией по вопросу выработки нового Соглашения о партнерстве - основополагающего документа, на основе которого строится взаимодействие в экономической сфере.

Польша требовала не только отмены ограничений на импорт в Россию продовольствия, но и подписания Энергетической хартии - документ, который президент России Владимир Путин неоднократно называл неприемлемым.

Реакция на позицию Польши была резкой как в России, так и в Евросоюзе. Специальный представитель российского президента по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский назвал неприемлемыми попытки Польши придать разногласиям с Россией европейский уровень.

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что диалог Россия-ЕС не должен становиться заложником специфических интересов отдельных стран. Он выразил надежду, что "ответственный подход возобладает, и на предстоящем в Хельсинки саммите Россия - ЕС будет принято решение о запуске переговоров о нашем новом соглашении о партнерстве в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями". А Еврокомиссия "настоятельно призвала" снять вето с переговорного процесса.

Регламент Евросоюза требует единогласного одобрения всех 25 членов Союза, и 24 из них готовы поддержать мандат на переговоры с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях