Украина и Польша договорились прокачивать нефть в Чехию

Корреспондент.net, 15 ноября 2006, 14:55
0
5

Премьер-министры Украины и Польши Виктор Янукович и Ярослав Качиньский договорились о реализации проекта по прокачке нефти по нефтепроводу Одесса-Броды до чешского города Кралупы, заявил Янукович на совместной с польским коллегой пресс-конференции.

Он отметил, что одним из первых шагов по реализации проекта нефтепровода Одесса-Броды является начало совместной работы над проектом Одесса-Броды-Кралупы. "Решение этого вопроса придаст оптимизма всем участникам проекта и это будет реальным шагом начала работы проекта", - сказал премьер.

Янукович отметил, что партнеры проекта - страны Каспийского бассейна - "заинтересованы в этом шаге". "Мы договорились с премьером Польши, что будем совместно работать в этом направлении", - сказал он.

Качиньский затруднился назвать сроки достройки нефтепровода до Плоцка, однако подчеркнул: "У нас есть финансовые средства, чтобы реализовать этот проект".

Комментируя по просьбе журналистов информацию о создании Россией совместно с арабскими странами газового картеля, Качиньский отметил, что страны Западной Европы побаиваются создания такого картеля, поскольку в подобных объединениях цену определяет не рынок, а политика.

В конце 2001 года ОАО "Укртранснафта" завершила строительство нефтепровода Одесса-Броды (нефтетерминал "Южный"-Одесса-Броды) длиной 674 км и мощностью 9 млн тонн в год.

В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти нефтепроводом Одесса-Броды и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях