Реформа угольной отрасли Украины откладывается

Корреспондент.net, 16 ноября 2006, 08:25
0
5

В среду, 15 ноября, министр угольной промышленности Сергей Тулуб заявил, что вопрос создания НАК "Уголь Украины" откладывается на неопределенное время.

"Мы должны прийти к согласованному решению, которое устроит всех: и министерство, и профсоюзы, и местные органы власти. Пока у каждой стороны есть свое видение", - сказал министр.

Кроме того, по его словам, внедрение ценообразования на украинский уголь на основе его теплотворности также откладывается. Тулуб отметил, что не хотел бы идти на эксперименты во время отопительного сезона.

"Эти изменения серьезно изменят финансовое положение ряда предприятий. Сейчас этого нельзя делать", - сказал министр. Он уточнил, что в настоящее время до конца не решен вопрос по самой системе ценообразования - привязывать ли стоимость угля к стоимости газа, как это предлагалось ранее, либо использовать другие методики.

Кроме того, в настоящее время имеется определенный дефицит приборов, с помощью которых будет определяться теплотворность энергетического угля в килокалориях. По словам министра, Минуглепром намерен начать эксперимент по внедрению данной методики на предприятиях ОАО "Западэнерго" (Бурштынская и Добротворская ТЭС).

С идеей продажи угля шахтами на обогатительные фабрики, которые после переработки будут продавать его в рынок, тоже придется повременить.

Как сообщил Тулуб, правительство не отказывается от этой идеи. Сначала Минуглепром предполагает внедрить данную систему в качестве пилотного проекта на государственных шахтах и обогатительных фабриках, сказал министр. Однако этот эксперимент может начаться только после окончания отопительного сезона 2006-2007, уточнил он.

"Сейчас, в этот ответственный период, я не хочу повышать риски по поставкам энергоносителей", - пояснил он.

Что касается создания "Угольной лизинговой компании", то, по словам Тулуба, украинские производители горно-шахтного оборудования готовы в ней участвовать. По его словам, речь идет о Дружковском и Горловском машиностроительном заводах, а также ООО "НПК "Горные машины" (г.Донецк). По словам министра, достигнутые договоренности между министерством и производителями пока не закреплены какими-либо официальными документами.

"Сейчас мы разработали положение о лизинговой компании и направили на согласование в министерства. Есть поручение правительства на этот счет", - сказал Тулуб.

Министр также отметил, что в 2007 г. на приватизацию будут выставлены 10 украинских шахт. Он подчеркнул, что это шахты, которые относятся к т.н. "третьей группе" и готовились к закрытию.

Также, по словам Тулуба, в список подлежащих приватизации вошли несколько государственных обогатительных фабрик и ремонтно-механических заводов. Всего в подчинении Минуглепрома находятся 432 предприятия, в т.ч. 150 шахт и 16 углеобогатительных фабрик.

Вчера, выступая в Верховной Раде на Дне правительства министр угольной промышленности Сергей Тулуб сказал, что Минуглепром разработал концепцию развития угольной отрасли до 2011 года. По его словам, цель концепции заключается в обеспечении потребности экономики в конкурентоспособной отечественной угольной промышленности. Согласно концепции, объем добычи угля планируется увеличить до 100 млн тонн.

Вчера же парламент поддержал проект постановления, внесенного народным депутатом от фракции "Наша Україна" Николаем Мартыненко, "Об информации Кабинета министров "Развитие угольной отрасли Украины и внедрение энергосберегающей модели экономики - путь к приобретению энергетической независимости". "За" проголосовали 282 народных депутата.

Согласно постановлению, парламент рекомендует Кабмину разработать поэтапные программы развития угольной отрасли с установлением источников их финансирования. Текущая программа рассчитана на 5 лет (2007-2011), а перспективная будет осуществляться до 2030 года.

Также правительству предлагается разработать и утвердить целевые программы по добыче и разработке шахтного метана; использования низкосортного угля и бурого угля на ТЭС; сжигания угля с применением новейшего оборудования; финансового оздоровления шахтостроительных организаций; энергосбережения и других.

Депутаты поручили Кабмину обеспечить внедрение механизмов расчетов за поставленную угольную продукцию и создание системы независимого контроля качества угля.

Также правительство обязало внести предложения в мораторий на закрытие шахт, имеющих значительные запасы угля и разработать систему эффективного закрытия неработающих шахт.

Отметим, что в будущем году Украина намерена добыть 82 млн т угля. В 2005 г. добыча угля уменьшилась на 2,78%, или на 2,231 млн т по сравнению с 2004 г. и составила 77,921 млн т, в том числе энергетического - 45,241 млн т, коксующегося - 32,68 млн т.

В конце октября с.г. Сергей Тулуб сообщил, что до конца 2006 г. убытки угольной отрасли составят 2,4 млрд грн. Он уточнил, что по состоянию на сегодня они составляют 1,8 млрд грн, из них 0,8 млрд грн - непокрытые.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях