В Кабмине считают, что тарифы в Киеве увеличены обоснованно

Корреспондент.net, 16 ноября 2006, 19:12
0
4

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве увеличены обоснованно, заявил вице-премьер-министр, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Рыбак на пресс-конференции.

По его словам, анализ обоснования увеличения тарифов на услуги ЖКХ в Киеве, проведенный межведомственной комиссией, не выявил в действиях киевской власти никаких отклонений от действующих порядков формирования тарифов.

По информации министра, основным фактором, который привел к резкому росту тарифов в 3,4 раза, стал несвоевременный пересмотр их уровня в соответствии с изменением экономических показателей.

Тарифы на водоснабжение не пересматривались с 1999 года, квартирная плата - с 2000 года, тарифы на отопление и горячую воду - с 2002 года. На рост тарифов повлияли также подорожание энергоносителей в 3,25 раза, повышение уровня заработной платы в связи с увеличение минимальной зарплаты с 74 грн в 1999 г. до 400 грн в 2006 г., увеличение средней зарплаты в Киеве за 9 месяцев с 1302 грн до 1655 грн, а также необходимость проведения ремонта водо- и теплосетей, обустройства домов счетчиками для воды.

Министр отметил, что, анализируя ситуацию в регионах, пришел к выводу, что в Киеве тарифы не больше, чем в большинстве областей Украины. "Мы работаем над совершенствованием методики формирования тарифов, чтобы в тарифы закладывали цену энергетических ресурсов, заработную плату, материалы, но никаких расходов на 10 лет и убытков за последние 5 лет", - добавил Рыбак.

Министр подтвердил информацию, полученную из четырех областей о том, что люди, которые не могут платить за жилищно-коммунальные услуги, выписываются из квартир. "Это для страны новое явление. Поэтому на сегодняшний день начинаем думать, что с этим делать", - сказал Рыбак.

О системах отопления

По его словам, министерство будет поддерживать систему централизованного отопления в районах компактного проживания с плотной застройкой.

При этом он отметил, что автономное отопление уместно в домах, отдаленных на большое расстояние друг от друга, и в 2-5 этажных старых зданиях. При строительстве новых домов право выбирать систему отопления достанется заказчику.

Министр заметил, что межведомственная комиссия в течение двух месяцев подготовит материалы, чтобы узаконить установку автономного отопления. Кроме того, министерство собирается заниматься и внедрением электрического отопления.

Рыбак напомнил, что решение об установке индивидуальных котлов было принято больше года назад, но при этом не было сформировано никаких законодательных норм и правил. Министр высказал озабоченность тем, что никто в Украине не может дать заключение о вреде продуктов сгорания газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях