Ющенко: Позиция "УкрГазЭнерго" несет угрозу нацбезопасности страны (дополнено)

Корреспондент.net, 17 ноября 2006, 09:45
0
6

Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен ситуацией с прекращением газоснабжения крупным промышленным предприятиям Украины.

Он считает, что вопрос обеспечения газом промышленных предприятий и неопределенность отношений поставщиков газа и предприятий теплокоммунэнерго перешло в плоскость угроз национальной безопасности Украины.

В частности, в сообщении отмечается, что в начале ноября текущего года ЗАО "УкрГазЭнерго", которое является основным поставщиком природного газа украинским потребителям, вопреки ранее заключенным договорам отказался поставлять природный газ 16 крупнейшим промышленным предприятиям Украины. Глава государства выразил обеспокоенность такой ситуацией.

"Президент убежден, что такая позиция данной компании, которая фактически является монополистом на газовом рынке, несет угрозу национальной безопасности страны, может привести к непредсказуемым негативным социально-экономическим и экологическим последствиям", - подчеркивает пресс-служба Президента.

По этому поводу отмечается, что по поручению главы государства Антимонопольный комитет Украины проведет расследование данного конфликта на предмет возможного нарушения ЗАО "УкрГазЭнерго" антимонопольного законодательства.

Кроме того, в сообщении подчеркивается, что отраслевое министерство, к компетенции которого относится вопрос организации газоснабжения предприятий, также не должно отстраняться от указанной проблемы.

"Министерству топлива и энергетики необходимо изучить ситуацию, возникшую на газовом рынке, и принять соответствующие меры, которые позволят нормализовать снабжение энергоносителей потребителям Украины", - говорится в документе.

В начале ноября ряд промышленных предприятий Восточного региона обратились с письмом к министру топлива и энергетики Украины Юрию Бойко с требованием срочно урегулировать ситуацию с выделением лимитов природного газа на ноябрь.

В частности, в обращении сказано, что по состоянию на 1 ноября не выделены лимиты потребления природного газа в ноябре следующим предприятиям: ОАО "ДнепроАзот", ОАО "ДМЗ им. Петровского", ОАО "ЮГОК", ОАО "Сухая Балка", ОАО "Запорожсталь", ОАО "МГОК", ОАО "ОГОК", ОАО "ЗЗФ", ОАО "Стахановский ферросплавный завод", ЗАО "ЗМЖК", ЗАО "Харьковский жиркомбинат" и ОАО "КЗРК".

ЗАО "УкрГаз-Энерго" создано в феврале 2006 года. НАК "Нафтогаз України" и компании "РосУкрЭнерго" принадлежит по 50% акций общества.  "РосУкрЭнерго" реализует весь поставляемый в Украину природный газ только "УкрГазЭнерго", которое затем продает его промпотребителям или газотрейдерам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях