АУБ не довольна законом о доступе в Украину иностранных банков

Корреспондент.net, 17 ноября 2006, 11:15
0
5

Принятие парламентом закона о доступе на украинский рынок филиалов иностранных банков осложняет перспективу развития банков с национальным капиталом, считает президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.

"Принятие закона в предложенной редакции перечеркивает любую стратегическую перспективу развития украинских банков, созданных за счет национальных инвестиций.

Финансовой поддержки лишится значительная прослойка национальной экономики, прежде всего, малый и средний бизнес, который активно сотрудничает с украинскими банками. Возникнут проблемы и у крупного бизнеса", - отмечается в заявлении Сугоняко, текст которого размещен на веб-сайте АУБ.

Как сообщалось, 16 ноября Верховная Рада Украины приняла закон, предоставляющий право иностранным банкам открывать на территории страны филиалы и осуществлять банковскую деятельность. За закон о внесении изменений в закон о банках и банковской деятельности проголосовали 387 народных депутатов из 435 зарегистрировавшихся.

Закон необходим для вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). Он вступает в силу после подписания президентом. В ходе подготовки проекта этого закона, из него было изъято требование относительно капитала иностранного банка, намеренного открыть филиал в Украине, на уровне не менее 150 млн евро.

По оценке президента АУБ, вступление Украины в любые международные организации, в том числе и во Всемирную торговую организацию (ВТО), без обеспечения надлежащей защиты субъектов национальной экономики является недопустимым.

Помимо того, по мнению президента АУБ, значительно более простой - через материнские банки - доступ филиалов к более дешевым и длинным иностранным кредитным ресурсам поставит их в более выгодные условия деятельности по сравнению с банками-резидентами Украины, чем будет нарушен принцип равной конкуренции.

"Ничем неограниченный приход филиалов иностранных банков на финансовый рынок Украины приведет к тому, что со временем преобладающая часть банковских операций будет сконцентрирована именно в них", - считает президент АУБ.

Сугоняко отмечает, что в таких условиях Украина, без сомнения, полностью утратит контроль над своей финансовой системой и экономикой, не получив за это никаких гарантий относительно вступления в ЕС в качестве хотя бы какой-то компенсации.

Кроме того, в заявлении отмечено, что в условиях угрозы финансового кризиса именно иностранные филиалы станут наиболее нестабильной составляющей финансового рынка, поскольку главные банки для минимизации своих рисков и потерь будут сворачивать их деятельность в Украине и отозвать кредитные ресурсы и инвестиции, что может стать причиной коллапса экономики.

В заявлении отмечается, что снятием любых требований к капиталу иностранного банка, предоставляется возможность открывать свои филиалы в Украине слабым, второстепенным иностранным банкам, что повышает риски клиентов и вкладчиков таких филиалов, поскольку в случае их неплатежеспособности судебные дела придется вести с их главными иностранными банками.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях