Шеварднадзе: Грузия должна использовать право вето на вступление РФ в ВТО

Корреспондент.net, 17 ноября 2006, 13:45
0
14

Грузия должна максимально использовать в своих национальных интересах право вето при вступлении России во Всемирную торговую организацию, считает экс-президент страны Эдуард Шеварднадзе.

"Понятно, что Россия получила "зеленый свет" по вступлению в ВТО со стороны США, и это многими экспертами расценивается как фактическое решение вопроса, но ей нужно согласие всех членов этой организации, в том числе Грузии", - сказал Шеварднадзе в пятницу, 17 ноября.

По его словам, данный вопрос обсуждался и несколько лет назад, когда он руководил Грузией.

"Тогда мы дали свое согласие на вступление России в ВТО, но с принципиальными оговорками, что Россия будет осуществлять торговлю с Грузией только через легальные контрольно-пропускные пункты на границе и вести торговые отношения с грузинскими сепаратистскими регионами Абхазией и Южной Осетией только с согласия и при контроле Тбилиси", - сказал Шеварднадзе.

Он считает, что эти принципиальные положения российской стороной не выполнены, поэтому данное соглашение подлежит пересмотру, на чем настаивают нынешние грузинские власти.

Накануне в Санкт-Петербурге председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила журналистам, что Грузия не будет препятствовать вступлению России к ВТО, если Москва будет соблюдать основополагающие принципы этой организации.

"Если Россия будет уважать и соблюдать те принципы, на которых основана ВТО, то Грузия не будет препятствовать ее вхождению в эту организацию. Но если принципы будут нарушаться, то здесь, наверное, есть что обсуждать", - сказала Бурджанадзе.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях