Кабмин создал условия для выхода из кризиса

Корреспондент.net, 10 апреля 2001, 13:49
0
4

Кабинет министров в отчете о ходе выполнения программы «Реформы ради благосостояния в 2000 году», отмечает, что он смог создать условия для выхода страны из экономического кризиса. В числе своих достижений чиновники называют рост ВВП на 6%, опережающий рост инвестиций, увеличение реальных доходов граждан, финансовую стабилизацию, уменьшение бартера и сокращение внешнего государственного долга.

В 2000 году Кабинет министров Украины создал условия для выхода страны из продолжительного экономического кризиса. Об этом, по данным “Інтерфакс-Україна”, говорится в уточненном отчете о ходе выполнения Программы деятельности правительства "Реформы ради благосостояния в 2000 году", розданном во вторник народным депутатам.

Впервые за годы независимости в течение целого года удерживалась позитивная динамика ВВП и промышленного производства, а также реальных денежных доходов населения.

Реальный рост ВВП за этот год составил 6%. При этом быстро возрастало промышленное производство - на 12,9% и валовая продукция сельского хозяйства – на 9,2%.

Позитивная тенденция в динамике производства и потребления были обусловлены, в частности, благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой – в минувшем году рост экспорта товаров составил на 25,8%, повысились реальные денежные доходы населения на 6,3%.

Важный чертой минувшего года, отмечается в отчете правительства, называется опережающий рост инвестиций в основной капитал, которые увеличились на 11,2% в сравнении с 1999 годом.

Кабинет министров также отмечает стабилизацию в финансовой сфере.

В минувшем году несколько улучшилось финансовое положение предприятий, в частности, часть убыточных предприятий сократилась до 48%, а в их общем количестве за январь-ноябрь 2000 года - с 50% за соответствующий период прошлого года.

При этом значительно увеличился удельный вес расчетов денежной форме в объеме отгруженной промышленной продукции.

За минувший год реальное поступление в госбюджет увеличились на 38,9%. Профицит госбюджета за минувший год составил, по предварительным данным, 918 млн. грн. против дефицита бюджета в сумме 1,965 млрд. гривен за 1999 год.

Положительное сальдо внешнеторгового оборота товаров и услуг за минувший год составило 2,8 млрд. долларов по сравнению с 2,2 млрд. в 1999 году.

Положительное сальдо расчета текущих операций платежного баланса в 1,6 млрд. долларов за январь-сентябрь минувшего года достигло своего рекордного значения за последние 5 лет.

Правительство отмечает, что благодаря росту экономики и профициту бюджета вместе с профицитом во внешнем балансе позволило Кабинету министров выполнять свои обязательства по обслуживанию и погашению внешнего долга практически без привлечения внешнего финансирования. Кабмин называет значительным достижением тот факт, что в прошлом году впервые с 1995 года сократился внешний государственный долг.

Отчет правительства в парламенте пройдет 17 апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях