Парламент утвердил налоговые новшества с 2007 года

Корреспондент.net, 17 ноября 2006, 17:24
0
5

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения"."За" проголосовали 245 из 434 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Положительно проголосовали почти в полном составе фракции ПР, СПУ и КПУ. В то же время, фракции НУ и БЮТ или голосовали против (99 народных депутатов проголосовали против принятия данного закона), или не голосовали вообще.

Согласно документу, до 1 января 2008 года дивиденды, которые насчитываются в интересах плательщика налога юридическими лицами - резидентами, не подлежат налогообложению и не включаются в состав общего месячного или годового облагаемого налогом дохода.

Как отметил народный депутат Петр Порошенко, в данном законе по предложению бюджетного комитета Верховной Рады данный налог установлен на уровне 5%, хотя предлагалось изначально установить его на уровне 13%.

Законом, в частности, вводятся специальные ставки налога в случае осуществления украинскими страховщиками перестраховочных операций у заграничных перестраховочных компаний, рейтинг которых не отвечает надежности.

Для таких случаев предлагается установить ставку налога на уровне 12% с целью избежания случаев вывоза капитала. Кроме того, закон предусматривает установление семикратной рентной ставки на природный газ, который добывается предприятиями, государственная доля в которых превышает 50% и которые не направляются на обеспечение нужд населения.

Законом также вводятся комбинированные ставки ввозной пошлины на газ, которые учитывают возможные колебания мировых цен на энергоносители вместо специфических ставок, которые применяются сейчас.

Данным законом предусмотрены совершенствование администрирования НДС, применение понятия "обычная цена" при налоговом кредите. Закон также предусматривает установление акциза на бензиновые смеси с содержанием биоэтанола в размере 42 евро за 1 тонну.

Им вносит изменения в законодательные акты по вопросам налогообложения в направлении устранения недостатков в нормах действующего законодательства относительно налога на добавленную стоимость, налога на прибыль предприятий, в части расширения базы налогообложения в финансовой сфере, акцизного сбора, совершенствования администрирования отдельных видов налогов, ограничения некоторых налоговых льгот.

Вскоре после голосования народный депутат Украины, член БЮТ Александр Турчинов назвал "вакханалией" принятие парламентом этого закона.

По словам Турчинова, БЮТ настаивает, чтобы в парламентской газете "Голос України" были напечатаны фамилии тех народных депутатов, которые "поддержали такое преступное налогообложение граждан за счет снижения налогов для мощных промышленных гигантов".

"Когда вместо того, чтобы эффективно относиться к системе налогообложения, создается колоссальная система льгот для финансово-промышленных групп, которые будут обслуживать интересы этого правительства. Более того, приняв поправку, которую предложил Кабмин, дается возможность в ручном режиме чиновникам Кабинета министров принимать решение: кому давать льготы и поддержку, а кому - нет. Это нонсенс для цивилизованного государства, когда Верховную Раду лишают права решать налоговые вопросы, предоставив Кабмину возможность самому принимать любые решения", - сказал Турчинов.

"В то же время встает вопрос: за счет кого будут компенсироваться бюджетные поступления. Ответ простой: за счет граждан. Это налоговый груз для простых граждан", - добавил Турчинов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях