"УкрГазЭнерго" отвергла обвинения Ющенко

Корреспондент.net, 20 ноября 2006, 08:52
0
4

Компания "УкрГазЭнерго" опровергает информацию о своем монопольном положении на рынке. В компании заверяют, что в Украине лицензии на поставки голубого топлива имеют около 400 предприятий.

"Из общего объема природного газа в ПХГ Украины (свыше 25 млрд кубометров) ЗАО "УкрГазЭнерго" принадлежит лишь около 7,6 млрд кубометров газа.

Кроме "УкрГазЭнерго" владельцами газа в ПХГ являются несколько десятков украинских поставщиков, кроме прочего, связанных с частными промышленными потребителями", - говорится в специальном пресс-релизе компании.

Также отмечается, что на сегодня не заключены соглашения на снабжение природного газа с рядом предприятий, которые и в дальнейшем бесперебойно потребляют природный газ, полученный от частных поставщиков.

"Владельцы вышеупомянутых предприятий, большинство из которых являются офшорными компаниями, в действительности вводят в заблуждение общественность и органы государственной власти", - утверждают в "УкрГазЭнерго".

По информации ДК "Укртрансгаз", трейдерские компании, которые поставляли газ этим предприятиям на протяжении 2006 года, имеют в подземных газохранилищах около 3,8 млрд кубометров природного газа, который они приобрели по ценам 2005 года (по данным Украинской аграрной биржи - в среднем $70 за 1000 кубометров). Компания допускает, что эти объемы газа в следующем году также могут быть использованы для спекулятивных махинаций.

Ранее СНБО Украины назвал "УкраГазЭнерго" монополистом на рынке газа Украины. По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виталия Гайдука, в органы исполнительной власти были направлены запросы для предоставления материалов относительно существующей ситуации в сфере энергонезависимости.

СНБО также обратился в АМКУ относительно отказа предоставлять природный газ 16 промышленным предприятиям компанией "УкргазЭнерго". "Право на реализацию 55 млрд кубометров газа имеет все признаки монополизма. Соответственно мы имеем монополиста на рынке газа.

В нашем запросе в АМКУ стоит вопрос, использует ли "УкрГазЭнерго" свое монопольное положение в работе с субъектами хозяйствования, с которыми заключены договора по поставкам газа", - сказал Гайдук. Он также отметил, что от АМКУ поступило заверение, что СНБО будет вовремя и четко проинформирован о принятом решении.

Претензии к компании высказал и Президент Украины. Ющенко беспокоит ситуация, сложившаяся в начале ноября текущего года, когда вышеуказанная компания, являющаяся основным поставщиком природного газа украинским потребителям, вопреки ранее заключенным договорам, отказалась предоставлять природный газ 16 крупнейшим промышленным предприятиям Украины.

По мнению Президента, такая позиция указанной компании, которая фактически является монополистом на газовом рынке, несет угрозу национальной безопасности страны, может привести к непредсказуемым негативным социально-экономическим и экологическим последствиям.

"УкрГаз-Энерго" с 1 ноября с.г. отказалось поставлять газ 16 большим промышленным предприятиям Украины. Компания мотивировала свои действия тем, что газотрейдеры, близкие к этим предприятиям, имеют в своем распоряжении собственные ресурсы природного газа.

3 ноября Южный горно-обогатительный комбинат и Днепропетровский металлургический завод им. Петровского подали иски в Хозсуд Днепропетровской области, в которых требуют от "УкрГазЭнерго" поставить газ в ноябре в объемах, определенных ранее заключенными договорами. Ранее Запорожский ферросплавный завод заявил о намерении обратиться в суд с иском на "УкрГазЭнерго" из-за невыделения ЗАО лимита газа на ноябрь.

Из-за отказа "УкрГазЭнерго" поставлять газ с 7 ноября остановил производство второй по величине производитель соды ОАО "Лисичанская сода" (Луганская область).

10 ноября Николаевский глиноземный завод и металлургический комбинат "Запорожсталь" отказались от поставок газа "УкрГазЭнерго" и перешли на использование собственного природного газа из подземных хранилищ.

В то же время Кабинет министров отстранился от решение вопроса с поставками газа "УкрГазЭнерго".

"УкрГазЭнерго" является совместным предприятием (СП) национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз України" и газотрейдера "РосУкрЭнерго", которое с апреля 2006 года является единственным импортером природного газа Украины. СП продает промышленным потребителям Украины природный газ, который покупает у "РосУкрЭнерго".

Стоит подчеркнуть, что еще в начале февраля 2006 года глава Антимономольного комитета Украины (АМКУ) Алексей Костусев отмечал, что "УкрГазЭнерго" станет конкурентом "Нафтогаза" по поставкам природного газа промпредприятям Украины.

Костусев сообщил, что согласно полученным АМКУ документам, ситуация на украинском рынке природного газа будет следующей: на сегменте рынка подачи газа промышленным предприятиям будет работать как "Нафтогаз України", так и новосозданное СП. То есть, создание СП не приведет к существенному ограничению конкуренции.

В то же время, появление нового игрока должно ослабить монопольное положение НАК на этом сегменте рынка. АМКУ обязал участников СП инициировать перед соответствующими госорганами введение равных условий деятельности для "Нафтогаза України" и новосозданного СП, в частности по вопросам ценового регулирования, как это уже существует для НАК, то есть ввести госрегулирование для СП путем установления предельных тарифов на поставки газа.

Также участников газового СП призвали воздерживаться от каких-либо дискриминационных действий относительно других игроков рынка.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях