ЕС требует гарантий от России

Корреспондент.net, 20 ноября 2006, 15:21
0
5

Европейский Союз обратился сегодня к России, а также другим странам с призывом заключать долгосрочные контракты в сфере электроэнергетики, которые позволят гарантировать им наличие потребителей и осуществление инвестиций на фоне сохранения доступной нефти и природного газа для стран ЕС.

Данное заявление еще раз подчеркнуло желание Западной Европы сделать сферу энергетики приоритетной в период растущего спроса на энергоносители, а также истощения ее собственных запасов и роста мировых цен.

Призыв Евросоюза прозвучал в начале конференции, которая продлится два дня и в которой принимают участие официальные представители стран-участниц ЕС, а также стран, занимающихся экспортом нефти и газа.

Комиссар ЕС по вопросам внешних связей и европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что упорядоченность и стабильность в сфере взаимоотношений в области электроэнергетики выгодна как производителям, так и потребителям.

"Россия является главным стратегическим партнером для ЕС, и прибыли страны от продажи энергоносителей являются, несомненно, ключевым фактором российской экономики", - отметила Ферреро-Вальднер.

Представители ЕС подчеркнули, что страны-производители энергоносителей должны стремиться к осуществлению торговли на взаимовыгодных условиях для того, чтобы иметь возможность обеспечить прогнозируемые поставки на длительный срок, а именно на десятилетия вперед.

Подобное предостережение России со стороны ЕС было дано в минувшую субботу. Министр финансов Финляндии (она сейчас председательствует в ЕС) Эро Хейнялуома заявил, что Россия не должна использовать поставки энергоносителей как средство политической борьбы, и Европейский Союз будет внимательно наблюдать за действиями Москвы.

В настоящее время Россия осуществляет поставку четверти всей европейской нефти и более двух пятых природного газа. В настоящее время взаимоотношения России и ЕС осложнены претензиями европейского сообщества относительно соблюдения прав человека в стране, а также стремлением Москвы обеспечить доступ к энергоносителям преимущественно российским компаниям.

Начало переговоров между ЕС и Россией в рамках нового партнерского соглашения, касающегося сферы энергетики, торговли и прав человека откладывается до тех пор, пока Польша не отзовет наложенное на них вето.

Варшава настаивает на том, что до начала консультаций российские власти должны снять запрет на ввоз в РФ мяса и сельхозпродукции из Польши. Предыдущее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС было подписано в 1997 г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях