Тарифы на газ для населения с 2007 года не повысятся

Корреспондент.net, 20 ноября 2006, 16:13
0
49

Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики опровергает информацию о намерении повысить тарифы на газ для населения с 2007 года, сообщает пресс-служба НКРЭ.

В то же время, комиссия заявляет, что не получала поручения первого вице-премьер-министра, министра финансов Украины Николая Азарова относительно разработки новых уровней цен на природный газ для населения.

В сообщении отмечается, что в настоящий момент рабочая группа в составе представителей НКРЭ, Минэкономики, Минстроя, Минтруда и НАК "Нафтогаз України" продолжает обрабатывать вопрос установления дифференцирования тарифов на газ для населения в зависимости от объемов потребления, начиная с 339 гривен за тысячу кубометров.

При этом, учитывая повышение закупочной цены импортированного газа с 1 января 2007 года до 130 долларов за тысячу кубометров, рабочая группа также рассматривает вопрос возможности сбережения на нынешнем уровне цен на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики.

Ранее, 15 ноября, член НКРЭ Сергей Дунайло заявил, что НКРЭ считает необходимым повысить предельный уровень тарифов на газ, который используется комплексно, для населения на 65,7% - до 686 гривен за тыс. кубометров из 2007 года.

В частности, он отметил, что НКРЭ разработала новый уровень тарифов на газ для населения на выполнение поручения первого вице-премьер-министра, министра финансов Николая Азарова, которым занималась специальная рабочая группа, в состав которой входят представители НКРЭ.

Раньше, 19 октября, НКРЭ снизила оптовую предельную на газ для населения, которое не использует газ для отопления, на 18,2% - до 399 гривен за тысячу кубометров.

В то же время, для комплексных (которые используют газ для приготовления еды, подогрева воды, а также для отопления) потребителей оптовая цена на газ оставлена на прежнем уровне - 414 гривен за тысячу кубометров.

Кроме того, НКРЭ снизила розничные тарифы на газ для населения, в частности, розничный тариф для потребителей, которые не используют газ для отопления, но имеют счетчик, - до 31,5 копеек за кубометр, для потребителей, которые не используют газ для отопления, но не имеют счетчика, - до 34,5 копеек за кубометр.

Для комплексных потребителей, которые имеют счетчик, цена оставлена на прежнем уровне - 40,7 копеек за кубометр, для тех, которые не имеют, - 44,4 копеек.

С 1 июля с.г. цена на природный газ для предприятий теплокоммунэнерго, тепловых электростанций, электроцентралей и котельных повышена из 383,4 гривен до 686 гривен за 1 тыс. кубометров - для неплательщиков НДС.

При этом для предприятий ТКЭ-плательщиков НДС цена на газ повышена почти на 78% - из 329,1 гривен до 585,6 гривен за 1 тыс. кубометров.

За расчетами НКРЭ, уровень цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго необходимо довести до 713,2 гривен за 1 тыс. кубометров. По данным НАК "Нафтогаз України", экономически обоснованный уровень цен - 740,1 гривен за 1 тыс. кубометров газа.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях