Украина готова принять активное участие в новой энергетической стратегии ЕС

Корреспондент.net, 20 ноября 2006, 20:30
0
4

Украина готова принять активное участие в новой энергетической стратегии Европейского Союза и предлагает рассматривать ее транзитную систему как неотъемлемую составляющую общеевропейского энергетического рынка.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Виталий Гайдук в понедельник в Брюсселе в ходе энергетической конференции, проходящей под патронатом Европейской комиссии.

"Мы заинтересованы в получении полноправного членства в Договоре об энергетическом сообществе и рассматриваем свою транзитную систему как неотъемлемую составляющую общеевропейского энергетического рынка", - сказал Гайдук.

Секретарь СНБО утверждает, что Киев выходит из необходимости неукоснительного выполнения положений Энергетической хартии и новой редакции Зеленой книги ЕС.

Гайдук обратил внимание присутствующих на необходимость солидарных действий государств-членов ЕС при реагировании на чрезвычайные ситуации в сфере обеспечения энергоресурсами. В этой связи, как утверждает секретарь СНБО, Украина могла бы стать "неотъемлемым звеном в инфраструктуре энергетической безопасности ЕС, предлагая государствам-членам сохранять резервы нефти, нефтепродуктов и газа в своих хранилищах".

"Такая концепция отвечает философии взаимодействия соседних государств по обеспечению их энергетической безопасности. Привлечение Украины к такой стратегии ЕС будет оказывать содействие другому важному акту двустороннего сотрудничества - свободному доступу к энергетическому рынку", - подчеркнул Гайдук.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях