На каких условиях США пустили Россию в ВТО

Корреспондент.net, 21 ноября 2006, 09:48
0
5

Минэкономразвития России и офис торгового представителя США Сьюзан Шваб опубликовали подробности соглашения по ВТО. Выяснилось, что России пришлось пойти на ряд уступок, чтобы вступить в торговый клуб.

В частности, пишет "Коммерсант", переговорщики согласились вернуться к вопросу об открытии иностранными банками филиалов в России в 2007 году.

В то же время "Российская газета" сообщает, что этот вопрос закрыт, и филиалы открываться не будут. Зато квота зарубежного капитала на банковском рынке, по данным издания, будет увеличена с 25 до 50 процентов. Кроме того, пошлины на импорт зарубежных автомобилей будут снижены с 25 до 15 процентов до 2014 года.

Россия пошла на уступки и по менее важным вопросам. Например, к 2010 году должны быть обнулены пошлины на ввоз меди, а через пять лет - значительно снижены на металлолом. Кроме того, Россия согласилась на присутствие на рынке компаний со стопроцентным иностранным капиталом в производстве компьютерной техники, дистрибуции товаров и сфере бизнес-услуг.

Тем не менее, по словам главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа, Россия отстояла свои принципиальные позиции. Однако ряд вопросов еще будет обсуждаться на многосторонних переговорах, в частности, о господдержке сельхозпроизводителей и защите прав на интеллектуальную собственность.

Россия не может вступить в ВТО с 1994 года. Однако 19 ноября российские переговорщики смогли подписать двустороннее соглашение с США.

Ранее, Молдова назвала условия допуска России в ВТО. В часности, речь идет о введенном в прошлом году запрете на импорт в Россию продукции сельского хозяйства и растениеводства из Молдовы, а также о запрете на поставки в Россию молдавских вин.

Накануне, власти Грузии заявили, что их страна  согласится на вступление России в ВТО только после легализации незаконных пограничных таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Правительство Грузии подтвердило свою заинтересованность в связи со вступлением РФ в ВТО и оставляет в силе свое предложение о возобновлении двусторонних переговоров в кратчайшие сроки, говорится в документе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях