Грузия будет рада видеть Россию в ВТО

Корреспондент.net, 21 ноября 2006, 10:44
0
8

Грузия приветствует ожидаемое вступление России во Всемирную торговую организацию, рассчитывая видеть в ней соседа, следующего установленным правилам международной торговли, сказал министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили.

Ранее Тбилиси предупреждал, что может наложить вето на вступление России в ВТО, после того как Москва начала транспортно-торговую блокаду Грузии, а газовая монополия Газпром пообещала увеличить цену газа для Грузии в 2007 году до 230 долларов за тыс. кубометров с текущих 110 долларов.

Однако позже Тбилиси смягчил свою позицию. "Присоединение России к ВТО - в наших политических интересах", - сказал Бежуашвили, выступавший в Нобелевском институте в Осло.

Бежуашвили сказал, что Грузия приветствует двустороннее соглашение о вступлении РФ в ВТО, подписанное Россией и США в воскресенье, но добавил, что сначала Москва должна выполнить обещания в отношении торговых соглашений, данные Грузии в 2004 году.

"Нам нужен партнер, который следует правилам, установленным ВТО, - сказал он. - Россия дала обещания. Мы ожидаем, что она их сдержит."

На вопрос, может ли Тбилиси наложить вето на вступление РФ в ВТО, если Москва не сдержит эти обещания, министр ответил своим вопросом: "Что бы сделала Америка, если бы Россия не сдержала?"

Бежуашвили добавил, что Грузия открыта для конструктивных переговоров, и сказал, что не хотел бы использовать в них слова "вето" или "блокада".

Ранее, 19 ноября заместитель госминистра Грузии по вопросам координации реформ Вахтанг Лежава сказал, что "информация в российских СМИ о том, что Грузия якобы поддержит вопрос вступления России в ВТО направлена на местного потребителя".

"Без согласия Грузии Россия не сможет присоединиться к ВТО, а сейчас нет никакого согласия с грузинской стороны", - отметил он.

По его словам, Грузия даст свое согласие лишь в том случае, если будет выполнено конкретное условие, а именно решение вопроса нелегальных таможенных пропускных пунктов в Абхазии и Цхинвальском регионе.

"Грузия ставит принципиально вопрос легализации таможенно-пропускных пунктов в Абхазии и Цхинвальском регионе, и если не будет выполнено это условие, не будет и согласия с нашей стороны", - подчеркнул Лежава.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях