Костусев: "УкрГазЭнерго" тянет с предоставлением информации

Корреспондент.net, 21 ноября 2006, 14:37
0
9

Антимонопольный комитет заявляет, что совместное предприятие "УкрГазЭнерго" затягивает предоставление информации для комитета с целью проведения расследования относительно монопольного положения на рынке поставки газа промышленным предприятиям, сообщил председатель комитета Алексей Костусев.

В частности, по его словам, еще 9 ноября комитет отправил запросы о предоставлении необходимой информации для расследования.

"УкрГазЭнерго" 21 ноября проинформировала АМКУ, что 9 ноября не получала запросов от комитета, а получила их только 14 ноября, и, таким образом, предоставит всю необходимую информацию согласно закону об информации в месячный срок (до 15 декабря).

В то же время, по словам Костусева, данный закон не имеет отношения к "УкрГазЭнерго" и компания должна была ответить на запрос АМКУ до 20 ноября.

"Уже сегодня мне понятно, что "УкрГазЭнерго" стала на путь проволочек, затягивания предоставления необходимой информации максимального использования всех "крючков", - сказал Костусев.

Он также предположил, что и в дальнейшем "УкрГазЭнерго" любыми путями будет тормозить расследования АМКУ относительно монопольного положения компании на рынке.

Костусев также сообщил, что в данное время не может сообщить точные сроки окончания расследования относительно "УкрГазЭнерго" в связи со сложившимися обстоятельствами по предоставлению информации от компании.

Он также сообщил, что с 12 по 15 ноября в АМКУ обратились ряд крупных промышленных предприятий с заявками о том, что "УкрГазЭнерго" отказала им в поставке газа на ноябрь, мотивируя это наличием у них или аффилированных с ними газотрейдеров запасов газа в подземных хранилищах.

Костусев сообщил, что если комитет докажет, что СП является монополистом на рынке поставок газа промпотребителям и злоупотребляет монопольным положением, то АМКУ может применить штрафные санкции в размере 10% от выручки "УкрГазЭнерго" за год и двукратного возмещения убытков, нанесенным данным компаниям.

Председатель АМКУ сообщил, комитет будет действовать исключительно согласно процедуре, чтобы не дать возможности "УкрГазЭнерго" затягивать расследование.

Он также добавил, что в данное время в АМКУ не поступало сообщение об остановке тех предприятий, которым "УкрГазЭнерго" прекратило поставки газа в ноябре.

Ранее  АМКУ потребовал от "УкрГазЭнерго" объяснить причины отказа поставлять газ в ноябре ряду крупных промпредприятий.

17 ноября Президент Виктор Ющенко поручил АМКУ расследовать ситуацию с поставками газа "УкрГазЭнерго", после чего Совет национальной безопасности и обороны также рекомендовал комитету проверить деятельность "УкрГазЭнерго".

"УкрГазЭнерго" объясняет свой отказ поставлять в ноябре ряду промпредприятий наличием у них запасов газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях