Украина инвестирует в энергетику 3,5 млрд гривен

Корреспондент.net, 21 ноября 2006, 16:27
0
6

Украина намерена в 2006 году вложить около 3,5 млрд гривен в реализацию инвестиционных проектов в энергетической сфере, сообщает пресс-служба министерства топлива и энергетики, со ссылкой на заявление министра Юрия Бойко в Брюсселе (Бельгия).

"Суммарная стоимость инвестиционных проектов, которые мы планируем реализовать в следующем году, достигает 3,5 млрд гривен. Часть из них будет привлечена за счет европейских финансовых учреждений", - сообщил министр.

Бойко также добавил, что на сегодняшний день существуют несколько проектов национального масштаба, которые начали реализовываться при участии Европейского банка реконструкции и развития.

"Мы будем их предлагать как инвестиционные проекты, которые углубляют энергетическую безопасность в Европе", - сказал он.

В этой связи министр также сообщил, что Украина намерена активно принимать участие в обсуждении создания европейского инвестиционного фонда для финансирования инфраструктурных проектов в отрасли энергетики в странах-соседях Европейского Союза.

Как сообщалось, ранее Украина и ЕС согласовали перечень приоритетных инвестпроектов в энергетической сфере, среди которых: реконструкция и модернизация газо- и нефтетранспортной систем, повышение надежности и стабильности энергосистемы Украины, в том числе, комплексная реконструкция Угерского подземного хранилища газа (объем инвестиций - 789,170 млн гривен), 3-я очередь Метрологического центра в Боярке (539,120 млн гривен в 2007 году), ремонт нефтепровода "Броды-Госграница", (456,520 млн гривен) и другие.

Украина может привлечь у Европейского банка реконструкции и развития, а также Европейского инвестиционного банка около 370 млн евро кредитных средств для проектов в топливно-энергетическом секторе.

21 ноября Бойко отбыл в Брюссель для обсуждения безопасности поставок нефти и газа в европейские страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях