Эксперт: Энергетическая зависимость от России увеличится

Корреспондент.net, 21 ноября 2006, 16:56
0
4

Народный депутат от фракции БЮТ, политолог Владимир Полохало рассказал о цене на российский газ и украино-российских отношениях.

"Что касается 2007 года, то цена зафиксирована в 130 долларов за тысячу кубометров на украинской границе. Цена возрастает до 180 - 185 долларов для самого получателя, поскольку необходимо еще учесть оплату налогов и прибыльную часть. Мне кажется, в этих пределах она уже не будет меняться", - считает эксперт.  

По его словам, при всей видимой приверженности Партии регионов к России, не следует рассчитывать на какие-то льготы со стороны Москвы, взять хотя бы ситуацию с повышением цены на газ "Газпрома" для дружественной Беларуси.

Что касается самих российско-украинских отношений, то политолог считает, что нынешняя ситуация - это только начало противостояния. Самым неудачным был договор, подписанный Ивченко и Плачковым в январе 2005 года.

"Сейчас возникла угроза для энергетической безопасности Европы, которая осознала свою незащищенность и зависимость от поставок газа Россией. В настоящее время в Евросоюзе начата серьезная работа над созданием стратегии энергетической безопасности, которая сориентирована на диверсификацию поставок газа", - отмечает Полохало.

С его точки зрения не лишней была бы разработка подобной энергостратегии и для Украины. Руководство страны должно делать радикальные шаги по организации альтернативных российским поставок газа, по поиску энергосберегающих технологий, считает эксперт.

"Принимая во внимание низкий уровень компетенции правительства Януковича в поиске альтернатив, скорее всего, энергетическая зависимость от России будет только увеличиваться", - заявляет народный депутат.  

Как сообщалось, Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики опровергает информацию о намерении повысить тарифы на газ для населения с 2007 года.

Российский газ будет дорожать из-за дефицита на внутреннем российском рынке, сказал в понедельник, 20 ноября, российский эксперт Борис Немцов

Тем временем, Антимонопольный комитет требует от совместного предприятия "УкрГазЭнерго" объяснить причины отказа поставлять природный газ в ноябре ряду крупных промышленных предприятий.

17 ноября Ющенко поручил Антимонопольному комитету расследовать ситуацию с прекращением поставок газа совместным предприятием "УкрГазЭнерго" крупным промпредприятиям.

7 ноября "ДнепрАзот" заявлял о возможной остановке предприятия 7-8 ноября из-за отказа совместного предприятия "УкрГазЭнерго" поставлять газ компании в ноябре.

Совместное предприятие "УкрГазЭнерго" объясняет свой отказ выделять лимиты природного газа на ноябрь ряду промышленных предприятием тем, что данные компании располагают собственными запасами газа в подземных хранилищах.

2 февраля "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие закрытое акционерное общество "УкрГазЭнерго" для поставок газа в Украину.

По материалам: Вовремя.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях