Русский проект: Народная водка выходит на старт

Корреспондент.net, 22 ноября 2006, 13:32
0
26

Озаботившись огромным количеством смертей и отравлений в результате употребления некачественного алкоголя, в России решили выпускать дешевую, но качественную водку для народа. Проект так и называется - "Народная водка".

"Такой проект есть. Официально мы будем сообщать об этом проекте на следующей неделе, после запуска производства. Производство будет запущено в ближайшие дни", сообщил накануне, 21 ноября, представитель государственной компании Росспиртпром, которая и будет заниматься выпуском народной водки.

По его словам, водка под брендом Росспиртпром будет выпускаться на филиалах Росспиртпрома и распространяться по всей стране. Отпускная цена с завода будет составлять 53 рубля. "В эту цену входят все налоги плюс стоимость производства", сказал Дибров.  В магазинах бутылка такой водки будет стоить 60 рублей - чуть более 2 долларов. Никакой прибыли от этого проекта Росспиртпром не получит.

После того, как стало известно о запуске проекта, многие видные российские деятели высказались негативно об этой идее.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что производство качественной дешевой водки не станет решением проблемы отравлений российских граждан алкогольными напитками. "Самое главное - нужно прекратить спаивать детей и готовить их через употребление пива и энергетических напитков к употреблению более тяжелых напитков", полагает он,

Первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска считает, что идея выпуска "народной водки" проблему борьбы с суррогатным алкоголем не решит. "Коренным образом ситуацию на алкогольном рынке может разрешить только введение госмонополии на производство и оборот спирта", - сказала Слиска. Она расценила планы Росспиртпрома как попытку компании "сохранить за собой те позиции, которые у нее есть на алкогольном рынке, не упустить свою долю в производстве алкоголя".

Ее мнение разделяет еще один руководитель российской Госдумы,  вице-спикер лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он поддержал идею Слиски о восстановлении госмонополии на алкоголь, добавив, что если сделать это,  Россия сможет обойтись без экспорта нефти.

За последние месяцы Россию захлестнула волна отравлений некачестенным и суррогатным алкоголем, в результате чего десятки тысяч человек отравились, и сотни - умерли.

Согласно данным опроса, проведенного "Фондом общественного мнения" и обнародованного 9 ноября,  27% вообще не употребляют спиртного, 32% позволяют себе это всего несколько раз в год, 14% опрошенных употребляют алкоголь несколько раз в неделю.

Между тем, 1 ноября зампредседателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко сообщил, что в России от болезней, вызванных употреблением некачественного алкоголя, ежегодно умирает 550-700 тыс. человек.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях