Лукашенко: Следующий год будет катастрофически тяжелым для страны

Корреспондент.net, 22 ноября 2006, 14:00
0
14

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании с правительством, что предстоящий год будет очень тяжелым для страны.

По мнению президента, выходом из трудного положения в связи с повышением цен на российские энергоносители, может быть увеличение производства и продаж белорусских товаров за границей.

"Это будет очень тяжелый год, будет катастрофически тяжело. Нам, чтобы выжить в этой тяжелой ситуации и быть богаче, надо больше производить и продавать. А это жесточайшая конкуренция, и мы у кого-то, грубо говоря, должны отобрать "кусок хлеба и взять чей-то рынок", - сказал Лукашенко.

"Я призываю всех - и Шеймана, и Сидорского, и Прокоповича, и Ломатя работать в направлении Венесуэлы, Ирана, Азербайджана", - призвал Александр Лукашенко высших государственных чиновников.

По мнению беларусского лидера, главной задачей руководства Беларуси накануне 2007 года станет поиск новых источников энергоносителей за пределами России.

"Это надо сделать, если мы хотим сохранить страну для наших детей, суверенитет и независимость, чтобы нас каждый день, месяц, каждый год не ставили к стенке, не распинали и не кричали: "давай плати за газ и нефть", - считает белорусский президент.

В то же время, Александр Лукашенко одобрил правительственные проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики страны на 2007 год.

Как сообщалось ранее, 3 ноября посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что реальная цена на российский газ для Беларуси в 2007 году может составить 140 долларов за 1 тыс. кубометров.

"Россия приняла решение о взаимовыгодном сотрудничестве между странами, включая страны СНГ, и обозначила цену на газ для своих партнеров. Для Беларуси это 200 долларов, для Литвы - 217 долларов, для Западной Европы - немного больше за счет транзита", - сказал посол. При этом он не исключил что для Беларуси "это будет не 200 долларов, а 140 долларов с учетом таможенных пошлин".

Суриков также заявил, что источником снижения стоимости газа для Беларуси может стать продажа российскому ОАО "Газпром" 50% акций "Белтрансгаза". "Эти 50% должны стать источником снижения стоимости газа для Беларуси хоть до нуля, если хватит денег", - сказал он.

Позже источник в беларусских правительственных кругах сообщил, что Беларусь, в случае реализации озвученных в пятницу российских инициатив, будет вынуждена принять адекватные ответные меры, среди которых возможно резкое повышение стоимости транзита нефти, газа, автотранспорта и аренды для российских военных баз в Вилейке и Барановичах.

По материалам Телеграф

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях