Грузия в поисках новых поставщиков газа

Корреспондент.net, 22 ноября 2006, 17:30
0
10

Грузия продолжает переговоры с Азербайджаном и другими партнерами по альтернативным поставкам природного газа в республику, заявил министр топлива и энергетики Грузии Ника Гилаури.

"Мы продолжаем переговоры с Азербайджаном, Турцией и корпорацией Шах-Дениз по альтернативным поставкам газа в Грузию", - сказал Гилаури в среду журналистам после заседания правительства Грузии.

Министр отказался комментировать сообщения некоторых зарубежных СМИ о том, что российский Газпром сократит объемы экспорта газа в Азербайджан, и соответственно официальный Баку не сможет экспортировать природное топливо в Грузию.

"Это какая-то статья в каком-то журнале, и никакого официального сообщения об этом не было. Я не буду это комментировать", - сказал Гилаури.

Как сообщалось ранее, согласно договоренностям между Грузией и "Газпромом", стоимость газа в 2006 году составляет 110 долларов за тысячу кубометров.

С 2007 года "Газпром" предложил правительству Грузии природное топливо по новой цене - 230 долларов за тысячу кубометров.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 14 ноября заявил, что его страна не будет покупать у России природный газ по новой цене.

"230 долларов за тысячу кубометров мы не будем платить. Это не коммерческая цена", - заявил Саакашвили.

"Наши соседи платят по 65 долларов, другие - 110 долларов, еще кто-то 130 долларов. И вдруг Грузия, которая ближе всех к России, должна заплатить больше, чем более отдаленные государства", - заметил президент Грузии. "Никакой коммерческой подоплеки у этого нет", - отметил он.

Саакашвили заметил, что Грузия нуждается в год всего в 2,5 млрд кубометрах газа, и это в основном для обеспечения топливом жителей страны.

"Это не трагическое количество газа. Я уверен, мы найдем средства для того, чтобы не платить никому политическую цену за газ", - отметил президент Грузии

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях