Голландские цветы не соответствуют российским нормам

Корреспондент.net, 23 ноября 2006, 10:38
0
34

В декабре Голландия прекратит поставки всей растениеводческой продукции в Россию, заявили представители министерства сельского хозяйства Нидерландов на встрече с Россельхознадзором.

Свое решение нидерландские власти объяснили тем, что не могут довести экспортную продукцию до соответствия российским фитосанитарным требованиям, пишет Газета GZT.ru

Впрочем, участники рынка убеждены, что голландские цветы, луковицы и саженцы будут попадать в Россию в прежнем объеме - но через другие страны с надбавкой к цене за транзит.

Добровольный уход голландских цветоводов связан с тем, что фитосанитарный контроль в их стране не соответствует требованиям Международной организации по защите фитосанитарного состояния.

"С цветами у них, может быть, все в порядке, но документация оформлена неверно, - заявил источник издания в Россельхознадзоре. - За полгода они пообещали навести порядок".

Следовательно, цветочной продукции из Голландии - а это до 75% российского рынка - не будет ни на новогодние праздники, ни на 8 Марта. При этом оставшаяся доля приходится в основном на Эквадор и Колумбию, которые голландскую продукцию не заменят. Дело в том, что эти страны экспортируют, как правило, розы. А Голландия - весь спектр цветочной продукции, не только местной, но и привозимой из других стран на знаменитые аукционы Амстердама.

Истинных причин своего отказа от рынка, на который приходится 38% экспорта цветочной продукции, представители минсельхоза Нидерландов не объяснили. Зато российские продавцы цветов увлеченно строят версии обхода эмбарго.

"Скажем прямо: даже лишившись официально голландских цветов, мы не потеряем их. Похожая ситуация была два года назад - тогда запрет исходил от наших чиновников. Но голландские цветы не перевелись", - рассказали в компании-импортере цветоводческой продукции из Голландии.

Скорее всего, полагают участники рынка, голландцы воспользуются обходными путями. Например, запрещенный товар могут доставлять через другие страны. "В таком случае подорожание будет, но незначительное, - сказал гендиректор компании-импортера цветоводческой продукции, пожелавший остаться неназванным. - Думаю, что голландские цветы будут приходить в Россию через Польшу или Германию, поскольку Нидерланды не хотят терять такого партнера, как Россия".

Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору России такая версия возмутила. "Этого не может быть! - заявили в ведомстве. - У нас очень строгий контроль". Повторяющиеся нападки на голландские растения кажутся российским продавцам цветов надуманными.

Два года назад был введен временный запрет на растениеводческую продукцию из Голландии из-за обнаруженных на цветах жучков калифорнийского трипса. "Такие жучки есть на всех цветах", - отмечают эксперты.

А в 2005 году Россельхознадзором была введена новая система контроля за качеством зарубежной растениеводческой продукции: весь импорт должен был попадать в Россию только в сопровождении фитосанитарных сертификатов, снабженных специальными российскими голограммами, которые свидетельствовали о безопасности продукции.

"У Голландии, в отличие от других стран, с сертификатами все время возникают проблемы, хотя никаких жалоб на продукцию мы никогда не слышали. Видимо, это уже чисто политический вопрос", - предположил один из импортеров.

Не исключено, что властям Нидерландов просто надоели постоянные проблемы с российскими ветврачами. Однако полностью уходить с российского рынка они пока не готовы - вчера было объявлено, что Голландия намерена реформировать национальную систему контроля качества и безопасности растительной продукции. Эти функции будут переданы четырем неправительственным структурам, контроль за которыми будет осуществлять Минсельхоз РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях