Telenor выиграл у "Альфа-Груп" в американском суде

Корреспондент.net, 23 ноября 2006, 13:35
0
7

Американский суд отклонил ходатайство "Альфа-Груп" о прекращении арбитражного разбирательства в отношении мобильного оператора "Київстар".

В ходе слушания 22 ноября в Нью-Йорке федеральный суд первой инстанции южного судебного округа штата Нью-Йорк отклонил ходатайство дочернего предприятия "Альфа-Груп" ООО "Сторм" об отмене решения состава арбитров по делу "Київстар", принятого в пользу Telenor, и о прекращении арбитражного разбирательства по вопросу соглашения акционеров "Київстар".

Как сообщает пресс-служба Telenor, 13 ноября 2006 года дочернее предприятие "Альфа-Групп" ООО "Сторм" ходатайствовало об отмене принятого арбитражным судом в составе трех арбитров решения в пользу Telenor.

Решение было принято в рамках арбитражного разбирательства, инициированного Telenor"против "Сторма" в феврале 2006 года в связи с нарушениями "Стормом" соглашения акционеров "Київстара".

Компания "Сторм" также ходатайствовала, чтобы суд издал приказ, который воспрепятствовал бы продолжению арбитражного процесса. Судья Джерард Линч, заседающий в федеральном суде первой инстанции южного судебного округа штата Нью-Йорк, полностью отклонил ходатайство "Сторма".

"Мы с большим энтузиазмом восприняли то, что федеральный суд первой инстанции США отклонил последнее ходатайство "Альфы" о прекращении арбитражного процесса по "Київстар", - сказал Ян Эдвард Тигесен, исполнительный вице-президент, глава операций Telenor в Центральной и Восточной Европе. - Мы с нетерпением ждем слушания дела по существу в рамках арбитражного процесса". Слушание дела по существу запланировано на 7 и 8 декабря в Нью-Йорке.

Ранее Верховный Суд Украины (ВСУ) отменил решение Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ), отменявшее предыдущее решение ВХСУ, согласно которому оба акционера украинского мобильного оператора - норвежская компания Telenor (56,5% акций) и российская "Сторм" (43,5%) - получили одинаковое право голоса в директорате "Київстар".

Борьба между Telenor и Альфа-Груп за контроль над мобильным оператором "Київстар" тянется уже давно, а судебные процессы проходят не только в Украине, но и в США.

Контролирующая "Сторм" компания Altimo, управляющая телекоммуникационным бизнесом "Альфа-групп", уже длительное время конфликтует со своим партнером по "Вымпелкому" и "Київстар GSM" норвежским концерном Telenor. Конфликт начался из-за решения "Вымпелкома", поддержанного Altimo, выйти на украинский рынок, купив небольшого оператора связи "Украинские радиосистемы".

"Київстар" - крупнейший оператор мобильной связи в Украине, обслуживающий более 17,2 млн абонентов. Чистый доход компании в первом полугодии 2006 года возрос на 68% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года - до 757,27 млн долларов.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях