Солана: ЕС предложит Украине широкое соглашение о свободной торговле

Корреспондент.net, 23 ноября 2006, 14:04
0
4

ЕС намерен предложить Украине широкое и всеобъемлющее соглашение о свободной торговле, заявил верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана.

Отвечая на вопрос, не является ли точкой преткновения в вопросе о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной вступление последней в ВТО, Солана отметил, что "ЕС предложит Украине широкое соглашение о свободной торговле, рамки которого будут значительно шире, чем обычное соглашение о свободной торговле, поскольку предполагают введение в наши отношения (между Украиной и ЕС - ред.) важных элементов экономической интеграции".

Вместе с тем Солана заявил, что "переговоры по новому расширенному соглашению могут начаться еще до того, как Украина присоединится к ВТО, тогда как для обеспечения функционирования зоны свободной торговли необходимо присоединение Украины к Всемирной торговой организации".

Как сообщалось ранее, 26 октября глава миссии Украины при Европейском Союзе Роман Шпек заявил, что ЕС может начать переговоры с Киевом о зоне свободной торговли еще до формального вступления Украины в ВТО.

"Европейская сторона готова пойти на такие переговоры, но ей нужен сигнал от Украины о том, что мы двигаемся, а не ожидаем одномоментного принятия всех необходимых для вступления в ВТО законов", - сказал Шпек.

Ранее ЕС заявлял, что начнет переговоры с Украиной о свободной торговле лишь после вступления страны во Всемирную торговую организацию.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях