Польша упорно отказывается снять вето на переговоры Россия - ЕС

Корреспондент.net, 23 ноября 2006, 17:03
0
5

Представителям стран ЕС не удалось убедить Польшу снять вето на начало переговоров о заключении нового соглашения Россия - Евросоюз. "Соглашение не достигнуто", - сказал один из дипломатов.

В ноябре 2007 года истекает срок действия Соглашения о партнерстве между РФ и Евросоюзом. Россия намеревалась начать переговоры с ЕС о положениях нового документа, однако Польша наложила вето на переговоры, потребовав, чтобы Россия отменила запрета на импорт польского мяса и овощей.

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен пытался, но не сумел убедить Польшу снять вето на переговоры России и Евросоюза. Переговоры между Россией и ЕС должны начаться 24 ноября.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил в ходе телефонного разговора с премьер-министром Польши Ярославом Качиньским, что потребует от России снять запрет на ввоз мяса из Польши. По подсчетам Варшавы, страна из-за России ежедневно теряет миллион евро.

В то же время, 22 ноября российские власти пригрозили с 1 января наложить запрет на ввоз всего мяса из Евросоюза. Причиной, по словам чиновников, является плохое качество ветеринарного контроля в Румынии и Болгарии, которые станут членами ЕС в 2007 году.

13 ноября Польша отказалась снять вето с переговоров по заключению соглашения о партнерстве между Россией и Евросоюзом. Власти страны потребовали в обмен отменить запрет на импорт мяса из Польши. Остальные страны Евросоюза не имеют претензий к России по данным переговорам.

МИД России в ответ заявил, что запрет вызван многочисленными нарушениями российского ветеринарного законодательства и не имеет под собой политической подоплеки. А глава министерства сельского хозяйства Алексей Гордеев отметил, что Польша стала плацдармом для реэкспорта запрещенной продукции, контрабанды и контрафакта.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях