Казахстан заинтересован в достройке Одесса-Броды

Корреспондент.net, 24 ноября 2006, 13:10
0
8

В Минске премьер-министры Украины и Казахстана Виктор Янукович и Даниал Ахметов обсудили перспективы сотрудничества двух стран в энергетической сфере.

Как сообщили в пресс-службе Кабинета министров Украины, в частности, речь шла об участии Казахстана в достройке нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и наполнении его каспийской нефтью.

Во время встречи премьер-министр Украины выразил удовлетворение уровнем двусторонних отношений. "Уровень отношений между двумя странами дает основания с оптимизмом смотреть в будущее", - отметил Янукович.

Руководители правительств выразили заинтересованность в поставках в Казахстан украинских самолетов и железнодорожных вагонов. В ходе встречи также обсуждались сроки визита премьер-министра Украины в Казахстан.

Как сообщалось ранее до конца 2006 года НАК "Нафтогаз України" должен разработать финансово-инвестиционный бизнес-план по строительству нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк.

Предполагается, что источником его финансирования станут кредиты Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Рассматривается также возможность участия в данном проекте казахстанской государственной компании "КазМунайГаз". Ожидается, что переговоры с Астаной по данному вопросу закончатся в первом квартале 2007 года.

Кроме того, в рамках реализации проекта по строительству нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк прорабатываются варианты по транспортировке каспийской нефти в порты Бутинге (Литва) и Вентспилс (Латвия) по железной дороге.

Таким же способом предлагается наладить доставку нефти на Мажейкяйский НПЗ. Переговорный процесс с заинтересованными сторонами уполномочено вести украинское Министерство топлива и энергетики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях