Мобильные операторы за сохранение номера при миграции абонента

Корреспондент.net, 24 ноября 2006, 13:30
0
35

Мобильные операторы поддерживают сохранение абонентом своего номера при переходе к другому оператору, сказано в сообщении пресс-службы Антимонопольного комитета со ссылкой на проведенный им 23 ноября круглый стол с участием мобильных операторов.

Согласно сообщению, в заседании приняли участие операторы мобильной связи "Київстар", UMC, "Голден Телеком", "Астелит", "Украинские радиосистемы", оператор фиксированной связи "Укртелеком", и все они поддержали необходимость внедрения такой услуги.

Однако операторы по-разному относятся к срокам и механизмам реализации такого нововведения. В сообщении сказано, что крупные игроки рынка считают, что для этого необходимо длительное время, а другие операторы готовы к внедрению уже сейчас.

По словам председателя АМКУ Алексея Костусева, для введения новой услуги необходимо принятие соответствующего закона. Сейчас закон "О телекоммуникациях" не предусматривает права сохранения телефонного номера при смене оператора.

Он добавил, что возможность сохранять номер будет содействовать усилению конкуренции между операторами в борьбе за абонентов и, соответственно, побуждать к повышению качества услуг и снижению тарифов.

По согласию участников круглого стола, для выбора оптимальной модели введения переноса абонентского номера решено создать специальную рабочую группу.

Сейчас механизм сохранения номеров используется в ряде стран, в частности, в Бельгии, Великобритании, Ирландии, Италии, Германии, Франции, Швеции, США и Японии.

Ранее депутаты Василий Цушко, лидер фракции Социалистической партии, и Дмитрий Святаш от фракции Партии регионов предложили Верховной Раде внести изменения в закон "О телекоммуникациях", чтобы обеспечить возможность абонентам сохранять свой мобильный номер при переходе на обслуживание к другому оператору мобильной связи.

В пояснительной записке к проекту сказано, что потребность таких изменений обусловлена тенденцией к монополизации рынка и недобросовестным отношением крупнейших операторов телекоммуникаций к своим абонентам путем навязывания им изменений к тарифам.

По данным Государственного комитета статистики, по состоянию на конец июня операторы мобильной связи обслуживали 35,644 млн абонентов.

В Украине услуги мобильной сотовой связи предоставляют 5 операторов: UMC (в стандарте GSM 900/1800), "Київстар GSM" (GSM-900/1800), "Голден Телеком GSM" (GSM-1800), "Украинские радиосистемы" (GSM-900/1800) и "Астелит" (GSM-1800).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях