Путин подтвердил, что Россия не подпишет Энергетическую хартию

Корреспондент.net, 24 ноября 2006, 15:00
0
9

Президент России Владимир Путин на саммите Россия-ЕС в Хельсинки вновь подтвердил, что Энергетическая хартия в ее нынешнем виде не будет ратифицирована Москвой, сообщил сегодня представитель российской делегации.

Он сообщил, что основные принципы хартии Россия поддерживает и готова обсуждать их, когда дойдет время до возможного включения их в текст основного договора.

По словам представителя делегации РФ, на встрече Путин привел ряд примеров успешного сотрудничества между российскими и европейскими компаниями по обмену активами. Что касается энергетики в целом, то представитель российской делегации сообщил, что стороны подтвердили важность продолжения энергодиалога.

"Вопросы энергодиалога выходят далеко за пределы пространства ЕС и России и имеют направленность обсуждения в контексте глобальной энергетической безопасности", - сказал представитель российской делегации.

При этом он сообщил, что Путин детально объяснил коллегам по Евросоюзу ситуацию, связанную с запретом на поставки мяса и сельхозпродукции из Польши.

Как сообщалось, на прошлой неделе Польша наложила вето на начало переговоров о заключении нового широкоформатного соглашения Россия-ЕС в преддверии саммита, потребовав в качестве предварительного условия отмены Россией запрета на импорт польского мяса и овощей.

Президент РФ подчеркнул, что с польской стороной уже с декабря 2005 года ведутся двусторонние переговоры. По словам представителя, Путин отметил, что были выявлены попытки ввезти в Россию под видом польского мяса мясную продукцию, не соответствующую необходимым характеристикам, из Индии, а также Китая. Это при том, что ввоз мяса из Китая вообще запрещен к ввозу на территорию ЕС.

"Стороны согласились в том, что нет необходимости излишне драматизировать ситуацию, а также подтвердили готовность продолжать диалог", - сказал представитель делегации РФ.

По его словам, Путин отметил готовность российской стороны продолжать диалог с польскими коллегами, чтобы наладить механизм действенного контроля и избежать таких проблем в будущем.

"Мяч теперь на стороне поляков", - считают в российской делегации.

"Европейская сторона подчеркнула свою готовность прилагать усилия, чтобы разблокировать эту проблему и как можно скорее приступить к переговорам (по подготовке нового документа о сотрудничестве РФ-ЕС, которые Польша заблокировала)", - сказал он.

Представитель отметил, что Россия готова интенсифицировать этот процесс по линии Минсельхоза.

Импорт польского мяса и овощей был запрещен в ноябре прошлого года в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения, "фальсификацией поставляемого в Россию мяса".

23 ноября Польша отказалась снять вето на начало переговоров о заключении нового широкоформатного соглашения Россия - Евросоюз.

Срок ныне действующего соглашения РФ-ЕС истекает в конце 2007 года. 20 ноября 2006 г. Европейский Союз обратился к России, а также другим странам с призывом заключать долгосрочные контракты в сфере электроэнергетики, которые позволят гарантировать им наличие потребителей и осуществление инвестиций на фоне сохранения доступной нефти и природного газа для стран ЕС.

Представители ЕС отметили, что страны - производители энергоносителей должны стремиться к осуществлению торговли на взаимовыгодных условиях для того, чтобы иметь возможность обеспечить прогнозируемые поставки на длительный срок, а именно на десятилетие вперед.

18 ноября министр финансов Финляндии, которая сейчас председательствует в ЕС, Эро Хейнялуома заявил, что Россия не должна использовать поставки энергоносителей как средство политической борьбы, и Европейский Союз внимательно будет наблюдать за действиями Москвы.

На данное время Россия осуществляет поставку четверти всей европейской нефти и более двух пятых природного газа. Сейчас взаимоотношения России и ЕС усложнены претензиями европейского содружества относительно соблюдения прав человека в стране, а также стремлением Москвы обеспечить доступ к энергоносителям преимущественно российским компаниям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях