Трубные переговоры закончены, результаты не ясны

Корреспондент.net, 11 апреля 2001, 10:30
0
6

Премьер-министры Украины и России закончили переговоры по вопросам поставок украинских труб в Россию в ночь на среду, 11 апреля. Премьеры говорили около 10 часов. Российский премьер объяснил затянутость переговоров наличием «шероховатостей» в торговых отношениях обеих стран. По итогам переговоров Виктор Ющенко сказал, что он смог склонить своего российского коллегу к компромиссу в трубном вопросе. Сам Михаил Касьянов переговоры не комментирует, заявляя лишь, что Россия примет «трубное» решение к концу сегодняшнего дня.

Премьер-министр Украины и России Виктор Ющенко и Михаил Касьянов в ночь со вторника на среду согласовали условия поставок украинских труб в Россию в 2001 году, которое предусматривает введение компромиссного для обеих сторон размера квоты на эти поставки.

Об этом, по данным “Інтерфакс-Україна”, в среду ночью по дороге из Москвы в Киев по окончании 10-часовых переговоров с Михаилом Касьяновым сообщил сам Виктор Ющенко.

Кроме того, достигнута договоренность, что поставки отдельных видов украинских труб будут регулироваться вне квоты.

Договоренности не предусматривают введение Москвой ввозных пошлин на украинские трубы.

Как отметил премьер Украины, соответствующая редакция проекта двустороннего документа, регулирующего вопросы поставок украинских труб в Россию, была окончательно “выписана” в ночь на среду в 2:30 по московскому времени.

В среду, ориентировочно до 10.00-11.00 дня, как сообщил Виктор Ющенко, премьеры двух стран проведут “политические консультации” (видимо, с президентами своих государств) и после этого при помощи факсимильной связи подтвердить окончательное вступление в силу достигнутых договоренностей.

Других деталей о результатах переговорах в Москве по этому вопросу Виктор Ющенко не сообщил.

Утром в среду, 11 апреля, премьер-министр России Михаил Касьянов, сообщил, что решение о форме ограничений по поставкам украинских труб в Россию. Касьянов, как передает РИА “Новости”, не уточнил, какой именно будет форма ограничений.

Касьянов сообщил, что в течение 1-2 часов он ждет решения на этот счет со стороны премьер-министра Украины Виктора Ющенко, переговоры с которым накануне затянулись до поздней ночи.

Российский премьер отметил, что беседа с Ющенко длилась в общей сложности около десяти часов.

Поясняя, почему переговоры затянулись на столь долгий период, Михаил Касьянов подчеркнул, что это вызвано “шероховатостями” в торговых отношениях двух стран, которые в России рассматриваются как серьезная проблема. Именно это потребовало “детальной дискуссии”, отметил он.

Как уже сообщал Корреспондент.net, Россия выступает за введение квоты на поставки украинских труб в размере 480 тыс тонн в год. Украина же настаивает, по различным данным, на цифре от 600 до 750 тыс тонн.

В случае недостижения компромисса Россия может ввести 40%-ную ввозную пошлину на украинские трубы.

ТЕГИ: СевастопольКрещение РусиВМФДень Флота
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях