Суд запретил ГлавКРУ говорить о результатах проверок Минобороны

Корреспондент.net, 25 ноября 2006, 16:25
0
12

Хозяйственный суд Киева принял решение, запрещающее распространение Главным контрольно-ревизионным управлением результатов проверок Министерства обороны.

"Запретить должностным лицам органов государственной власти, в том числе Главного контрольно-ревизионного управления Украины, а также каким-либо юридическим и физическим лицам любым образом распространять информацию, изложенную в акте Главного контрольно-ревизионного управления Украины, касающуюся проверки вопросов хранения, использования и отчуждения недвижимого имущества Вооруженных Сил Украины и обеспечения финансирования бюджетных программ за счет поступлений в специальный фонд средств при осуществлении операций с этим имуществом в 2005-2006 годах", - процитировал министр обороны Анатолий Гриценко в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Также, по словам Гриценко, суд запретил министру обороны реализовывать предложения ГлавКРУ. Остановить действие предписания Главного контрольно-ревизионного управления об устранении нарушений и недостатков, изложенных в письме ГлавКРУ, - отметил глава оборонного ведомства, добавив, что там написаны незаконные вещи.

Выступая в прямом эфире, руководитель военного ведомства также проинформировал о процедуре проведение проверки в Министерстве.

В Министерство обороны приезжают люди в соответствии с соответствующим решением, изучают документы, заслушивают пояснения. Если оказываются мелкие нарушения, они сразу же устраняются, если нарушение серьезного характера - идет доклад министру, после чего принимается решение о служебном расследовании. При необходимости материалы передаются в прокуратуру для правовой оценки, - сообщил Гриценко, отметив, что по итогам проверки готовится акт, который подписывает проверяющий и министр лично.

Глава Минобороны подчеркнул, что комиссия Главного контрольно-ревизионного управления начала проверять оборонное ведомство без законного решения Кабинета Министров, что предусмотрено законом. Кроме того, глава Минобороны назвал этих людей непрофессиональными.

Они пришли проверять Министерство обороны - орган управления - по методике проверки предприятий - субъектов экономической деятельности! - подчеркнул Анатолий Гриценко.

Корпорация "Каскад"

Между тем, как сообщили в управлении пресс-службы Минобороны, привлечение к ответственности торгово-производственной корпорации "Каскад", которая выиграла тендер на строительство жилья для военнослужащих по поддельным документам, инициировало Министерство обороны, а не прокуратура Днепропетровской области.

22 ноября в некоторых средствах массовой информации было подано сообщение о том, что прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением и служебного подлога документов лицами корпорации "Каскад". Об этом сообщил прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба на пресс-конференции, состоявшейся в тот день в областном центре.

Согласно информации Минобороны, по словам Шубы, должностные лица ТПК "Каскад" в течение сентября-октября 2005 года с целью преимущества при рассмотрении тендерных предложений Министерства обороны составили и выдали неправдивые документы, на основании которых Восточное управление капитального строительства Минобороны заключило с ТПК "Каскад" договор на паевое участие в строительстве жилых домов для военнослужащих.

 "Каскад" на протяжении сентября - декабря 2005 года получило почти 6,5 млн гривен бюджетных средств, которые были использованы корпорацией не по целевому назначению, чем и был нанесен ущерб государству на отмеченную сумму.

Однако, по сообщению директора Департамента капитального строительства Министерства обороны Украины Дмитрия Исаенко, еще в апреле и июне 2006 года Восточным управлением капитального строительства Министерства обороны были направлены документы в отдел СБУ в Северном регионе и в военную прокуратуру Днепропетровского гарнизона с просьбой защитить интересы государства в лице Министерства обороны и привлечь к ответственности ТПК "Каскад".

Отмечается, что по искам заместителя военного прокурора Днепропетровского гарнизона о расторжении договоров и возмещении причиненного государству ущерба в Хозяйственном суде Днепропетровской области состоялись судебные заседания, которые неоднократно переносились в связи с неявкой ответчика. Результатом последнего судебного заседания, которое состоялось в ноябре 2006 года, стало вынесение решения об удовлетворении требований истца в полном объеме.

После официального получения соответствующих постановлений суда, будут осуществлены дальнейшие шаги по принудительному исполнению решений Хозяйственного суда Днепропетровской области, отметили в управлении Минобороны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях