"Газпром" намерен продавать газ в Европу по $293

Корреспондент.net, 27 ноября 2006, 09:35
0
5

Компания "Газпром" собирается в 2007 году продавать газ в Европу по 293 доллара за тысячу кубометров. Беларусь голубое топливо будет доставаться по цене в 200 долларов. России - 49 долларов за тысячу кубометров.

Такие показатели заложены в бюджет "Газпрома" на 2007 год, сообщает газета "Ведомости". Несмотря на рекордные для компании прибыли, расходы компании превысят доходы на 3,4 млрд долларов. Правительство вынуждает компанию направлять выручку не на расширение добычи, а на погашение долга.

Монополия планирует экспортировать в дальнее зарубежье 157,8 млрд кубометров газа, выручив за них 46 млрд долларов, говорится в документах компании. Это почти на 20% больше 37 млрд долларов, которые концерн ожидает выручить от экспорта в 2006 году. То есть прогнозная цена тысячи кубометров газа должна составить 293 доллара. По мнению аналитиков, несмотря на то, что это весьма высокий уровень - сейчас цена газа в Европе 260-270 долларов - компания сможет получить такую цену.

В том же бюджетном плане компании сообщается, что цена газа для СНГ без Украины должна составить в среднем 210 долларов за тысячу кубометров. В Беларусь"Газпром" собирается поставлять газ по 200 долларов. Вокруг цены на российский газ уже не первый месяц идет жаркий спор, и президент Беларуси Александр Лукашенко в начале октября назвал такое повышение цены "однозначно разрывом всех отношений, в экономике - так это точно".

Тем не менее в "Газпроме", похоже, считают вопрос цены решенным.

Если российской газовой корпорации удастся реализовать свои планы, то "Газпром" получит рекордную выручку в 98,5 млрд долларов. При этом чиновники полагают, что "Газпрому" следует потратить дополнительную выручку от экспорта на погашение внешнего долга, превышающего 27 млрд долларов.

В субботу, 25 ноября, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что его ведомство "заинтересовано, чтобы значительная часть (дополнительных доходов от экспорта - ред.) направлялась на погашение внешней задолженности компании". Эксперты говорят, что для компании было бы более полезно израсходовать деньги на расширение добычи.

Интересно, что даже рекордные цены на газ в Европе не спасут "Газпром" от дефицита бюджета. Чтобы покрыть его, "Газпром" в следующем году планирует занять 3,4 млрд долларов. Как считают в "Газпроме", все свои расходы компания не может покрыть потому что российские цены на газ неоправданно занижены.

Компания рассчитала доходы от продаж на российском рынке при 15%-ном повышении цены до 49 долларов за тысячу кубометров. Эксперты полагают, что на большее "Газпрому" до 2008 года рассчитывать не приходится. Российское правительство не готово поднять внутренние цены на газ накануне выборов.

Как сообщалось ранее, трейдер "РосУкрЭнерго" в 2007 году поставит в адрес ЗАО "УкрГазЭнерго" не менее 55 млрд кубометров природного газа среднеазиатского происхождения по 130 долларов за 1 тыс. кубометров на границе Россия - Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях