Цены на никель продолжают бить рекорды

Корреспондент.net, 27 ноября 2006, 10:23
0
5

Цены на никель в пятницу, 24 ноября, вновь обновили рекорд из-за опасений по поводу дефицита поставок металла, после того как суд предписал канадскому производителю никеля Inco остановить реализацию $3-миллиардного проекта Goro в Новой Каледонии, сообщило агентство Bloomberg.

Цены фьючерсов на никель с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов (LME) в пятницу, 24 ноября, поднялись на 3,2% (1050 долларов) до 33 450 долларов за тонну, а в ходе торгов они доходили до 33 550 долларов.

По решению суда, Inco, которую недавно поглотила бразильская Vale, должна остановить реализацию проекта Goro в Новой Каледонии, который, по планам, будет давать по 60 000 тонн никеля в год, пока не получит необходимые лицензии.

В противном случае она будет штрафоваться на 30 тыс. евро в день. Инициатором разбирательства стала местная экологическая группа, которая полагает, что проект навредит окружающей среде.

"Производство Goro имеет значение для рынка. Все боятся, что проект будет еще отложен", - сказал представитель PEH Wertpapier AG.

В субботу Vale заявила, что рассчитывает урегулировать этот спор и намерена ускорить реализацию проекта, чтобы начать здесь производство никеля в 2008 году. Между тем стоимость самого проекта выросла до 3 млрд долларов (против ранее ожидавшихся 2,2 млрд долларов).

С начала года цены на никель выросли более чем в два раза. В начале ноября Societe Generale прогнозировал, что дефицит никеля на рынке в этом году составит 40 тыс. тонн. Запасы никеля на LME в пятницу упали на 1,9%, до 6,354 тыс. тонн. С начала года они снизились на 82%.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях