Казахскую нефть будут экспортировать через Украину

Корреспондент.net, 27 ноября 2006, 11:13
0
10

СП "Тенгизшевройл" (ТШО, разрабатывает месторождение Тенгиз в Атырауской области Казахстана) планирует осуществлять экспорт нефти через украинский терминал на Черном море, сообщил заместитель генерального менеджера отдела по связям с правительством и общественностью СП Антонио Палмейрим.

Он напомнил, что в настоящее время ТШО экспортирует весь объем добываемой нефти по трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Между тем СП реализует проекты закачки сырого газа в пласты (ЗСГ) и строительства завода второго поколения (ЗВП).

"Прирост добычи нефти после ввода в эксплуатацию объектов ЗСГ и ЗВП будет достигнут до того, как пропускная способность трубопровода будет увеличена, в связи с этим и возникает необходимость в поиске альтернативных маршрутов", - отметил Палмейрим.

По его словам, цель реализуемого проекта экспорта нефти, который также предполагает расширение мощностей железнодорожных нефтеналивных эстакад в Тенгизе, заключается в обеспечении возможности экспорта дополнительных объемов сырой нефти, которые начнут производиться после завершения проектов ЗСГ и ЗВП.

Так, в рамках проекта ТШО планирует экспортировать нефть по северному и южному маршрутам. "По северному маршруту нефть будет транспортироваться до украинского терминала на Черном море", - сообщил Палмейрим.

По южному маршруту, как ожидается, тенгизская нефть будет транспортироваться из Казахстана через порт Актау по Каспийскому морю в Баку, далее в грузинский порт Батуми на черноморском побережье для последующего экспорта на международные рынки. Южный маршрут также позволит ТШО получить доступ к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Палмейрим не назвал объемов транспортировки нефти по этим маршрутам, поскольку, согласно условиям контрактов, эти данные не подлежат разглашению.

"В результате (реализации проекта - ред.) Казахстан значительно увеличит объемы экспорта нефти на международные рынки. Дополнительные выгоды, которые получит республика, включают расширение и модернизацию национальной железнодорожной системы, развитие национального морского флота для транспортировки сырой нефти, внедрение более жестких стандартов техники безопасности и охраны окружающей среды в связи с перевозкой нефти по Каспийскому морю и получение соответствующего дохода от транспортировки нефти по этим новым экспортным маршрутам", - отметил Палмейрим.

Строительство в рамках проектов ЗСГ, ЗВП началось в июле 2003 года.

Проекты разработаны для увеличения нефтедобычи более чем на 7 миллионов тонн сырой нефти в год (160 тысяч баррелей в сутки) на месторождениях Тенгиз и Королевское в Атырауской области, которые разрабатывает ТШО.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях