В 2006 году украинцы "отмыли" в оффшорах 32 млрд гривен

Корреспондент.net, 27 ноября 2006, 13:04
0
7

По данным Государственного комитета финансового мониторинга, за 9 месяцев этого года подразделения комитета передали в правоохранительные органы материалы по 498 делам с подозрением в отмывании средств. Общая сумма подозрительных транзакций составила 32,35 млрд гривен.

Как рассказал заместитель главы Госфинмониторинга Валерий Кирсанов, в этом году в правоохранительные органы передано девять материалов об операциях украинских резидентов с оффшорными компаниями

При этом результативность работы финмониторинга пока остается невысокой. За все время работы учреждения в суды были переданы 18 дел, возбужденных по материалам работы департамента. Приговоры суды вынесли по шести из них.

По данным Государственного комитета финансового мониторинга, оффшорное инвестирование остается одним из самых популярных способов отмывания грязных денег в Украине.

"Очень часто пытаются отмыть деньги при помощи инвестиций из оффшорных зон, а это практически вывезенные из Украины грязные деньги. По сути, это легализация денег, украденных на нашей территории", - сказал начальник львовского регионального представительства Госфинмониторинга Петр Комар.

Оффшорные территории стабильно попадают в десятку крупнейших внешних инвесторов Украины. По данным Государственного комитета статистики, Кипр стабильно занимает второе место по объему инвестирования в Украину.

За 2004 год отсюда в Украину поступило около 1 млрд долларов, что составило 12,4% от общего объема внешних инвестиций. За 2005 год из Кипра в Украину поступило уже 1,5 млрд долларов, что составило 9,5% от общих инвестиций. За девять месяцев этого года было перечислено 2,1 млрд долларов - 11% от общего объема внешних вливаний.

В феврале этого года Кабинет министров своим распоряжением исключил Кипр из списка территорий, которые Украина признает оффшорными.

"Кипр из списка оффшоров исключил первым Янукович в 2003 году. В мае 2005 года первое, что мы сделали, это снова включили Кипр в перечень оффшорных стран", - рассказал экс-министр экономики Сергей Терехин.

По материалам: Дело

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях