США запрещают Грузии покупать иранский газ

Корреспондент.net, 27 ноября 2006, 14:56
0
7

США считают неприемлемым долгосрочное стратегическое сотрудничество между Грузией и Ираном по вопросу поставок газа, заявил американский посол в Тбилиси Джон Тефт.

По его словам, высказывание заместителя госсекретаря США Метью Брайза о том, что Белый дом не будет против, если Тбилиси пользуется иранским газом для преодоления энергетического кризиса, было неверно истолковано.

"Мы с пониманием отнеслись к факту, когда в прошлом году в форс-мажорной ситуации из-за взрыва на газопроводе Грузия зимой осталась без газа, и из Ирана удалось завезти малое количество газа. Но долгосрочное стратегическое партнерство между Ираном и Грузией в этом вопросе для нас неприемлемо", - отметил американский посол.

Он уточнил, что указанная позиция США связана, с одной стороны, с последними резолюциями ООН и работой Ирана над ядерным оружием. С другой стороны, подчеркнул Тефт, США считают активом стратегического значения для Грузии трубопровод по транспортировке газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз.

"Мы поддерживаем энергонезависимость Грузии и прикладываем все усилия в этом направлении. Считаем, что Северо-Южный трубопровод для Грузии является активом стратегического значения. Именно поэтому США финансируют его реабилитацию", - пояснил Тефт.

Как сообщалось ранее, грузинские власти, в чьи планы входит снижение зависимости страны от российского газа, ведут переговоры о поставках энергоносителей с Тегераном.

Согласно договоренностям между Грузией и "Газпромом", стоимость газа в 2006 году составляет 110 долларов за тысячу кубометров. С 2007 года "Газпром" предложил правительству Грузии природное топливо по новой цене - 230 долларов за тысячу кубометров.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 14 ноября заявил, что его страна не будет покупать у России природный газ по новой цене.

"230 долларов за тысячу кубометров мы не будем платить. Это не коммерческая цена", - заявил Саакашвили.

"Наши соседи платят по 65 долларов, другие - 110 долларов, еще кто-то 130 долларов. И вдруг Грузия, которая ближе всех к России, должна заплатить больше, чем более отдаленные государства", - заметил президент Грузии. "Никакой коммерческой подоплеки у этого нет", - отметил он.

Саакашвили заметил, что Грузия нуждается в год всего в 2,5 млрд кубометрах газа, и это в основном для обеспечения топливом жителей страны.

"Это не трагическое количество газа. Я уверен, мы найдем средства для того, чтобы не платить никому политическую цену за газ", - отметил президент Грузии

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях