Из Африки в Европу протянут газопровод

Корреспондент.net, 27 ноября 2006, 16:11
0
47

Алжир и Нигерия рассматривают возможность строительства газопровода через пустыню Сахара для поставок газа в Европу. В строительство одного из самых длинных газопроводов мира планируется вложить 10 млрд долларов.

Предположительно проект может быть завершен к 2015 году. Если это произойдет, то Нигерия сможет поставлять в Европу до 30 млрд кубометров газа в год. Основная проблема - обеспечение безопасности проекта.

Выступая в алжирском городе Оран в понедельник, 27 ноября, министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль заявил, что газопровод протяженностью 4128 км пройдет через территории Нигерии, Нигера и собственно Алжира. Проектная мощность трубы от 20 до 30 млрд кубометров газа в год.

Ресурсной базой для трубопровода, который должен диверсифицировать энергетический импорт Европы, должна стать Нигерия, которая не только занимает первое место в Африке по экспорту нефти, но и обладает значительными запасами газа. По данным геологов, объем разведанных запасов газа в Нигерии составляет 160 трлн кубометров.

Согласно проведенным экспертным оценкам проект трубопровода осуществим с экономической и технической точек зрения. На его реализацию потребуется 10 млрд долларов. Еще 3 млрд долларов необходимо для расширения транспортной и добывающей инфраструктуры в Нигерии.

По мнению экспертов, в нынешних условиях, привлечь международных инвесторов к проекту не составит труда. В первую очередь ими могут стать европейские компании, которые стараются найти за пределами Европы источники газа, альтернативные поставкам из России.

Создание газопровода из Нигерии и может стать таким вариантом. Однако, по мнению аналитиков, будущим инвесторами придется взять на себя значительные риски - в первую очередь, речь идет о безопасности газопровода в Нигерии.

На фоне участившихся нападений вооруженных группировок на станции нефтяных компаний на юге Нигерии строительство такого масштабного и технически сложного предприятия может показаться чересчур рискованным делом.

Сам трубопровод пройдет под землей, однако на севере Нигерии должно быть построено около 20 распределительных станций, которые могут стать целями для нападений, такими же как и нефтяные платформы на юге страны.

Из 4128 км трубопровода 1037 км должно пройти по территории Нигерии, 841 км - через Нигер и 2310 км в Алжире.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях