Forbes назвал самых богатых жителей Лондона

Корреспондент.net, 27 ноября 2006, 17:15
0
88

Лондон - самый притягательный город для миллиардеров. Несмотря на то, что в Нью-Йорке, Москве и Сан-Франциско живет больше миллиардеров чем в Лондоне, только столица Великобритании стала новым домом для стольких богатых людей из других стран.

Ни в одном другом городе мира не живет столько миллиардеров-иностранцев,  выяснили эксперты журнала Forbes.

Всего в Лондоне проживает 23 человека, чье личное состояние оценивается более чем в один миллиард долларов. Для Сравнения в Нью-Йорке таких состоятельных людей 34, а в Москве и Сан-Франциско по 20.

Однако Лондон отличается от этих финансовых столицах мира, потому в них большинство миллиардеров-резидентов являются гражданами страны, в которой находится город. В случае с Лондоном это не так - только 12 из 23 миллиардеров являются гражданами Великобритании. Остальные - это приезжие из других стран, которые предпочитают жить и работать в Лондоне, а не у себя на родине.

На первом месте находится гражданин Индии сталелитейный магнат Лакшми Миттал, состояние которого оценивается в 23,5 млрд долларов. Он на одну позицию опережает гражданина России, владельца футбольного клуба Chelsea, экс-владельца "Сибнефти" и губернатора Чукотки Романа Абрамовича, на счет которого эксперты Forbes записали 18,2 млрд долларов.

На третьем месте - Леонард Блаватник - выросший в России и эмигрировавший в США бизнесмен, коллега по бизнесу Виктора Вексельберга и Михаила Фридмана, владелец активов в России, Казахстане, Великобритании и Аргентине. Член совета директоров компании Warner Music. Личное состояние Блаватника - 5 млрд долларов.

На четвертом месте датчанка Шарлин де Карвальо-Хайнекен - дочь основателя пивной империи Heineken. После смерти отца она унаследовала 25% акций семейной компании. Муж Шарлин возглавил компанию. Личное состояние де Карвальо-Хайнекен - 5 млрд долларов.

Первый подданный Великобритании попал в список богачей лишь на пятое место. Дэвид Рубен и его брат Симон родились в Бомбее, но выросли в Лондоне. Их общее состояние оценивается в 3,6 млрд долларов.

Среди других состоятельных лондонцев не граждан Великобритании - француз Филипп Форьель-Дестезе основатель кадрового агентства Adecco, южно-африканский бизнесмен владелец девелоперской компании Дональд Гордон, еще два гражданина Индии бизнесмен от авиации Нареш Гойяль и предприниматель Анил Агарваль, а также первый исландский миллиардер Бьоргольфур Тор Бьоргольфссон.

По мнению журналистов The Forbes состоятельные бизнесмены, которые могут без труда выбрать любой город мира в качестве места постоянного жительства, предпочитают Лондон, потому что у этого города есть масса преимуществ перед другими современными мегаполисами.

Во-первых, это огромные налоговые льготы. Согласно британскому законодательству, человек, который не получил британского гражданства, но при этом значительную часть времени живет в Лондоне, имеет право платить налоги только с доходов, полученных в Великобритании.

То есть, имея статус резидента, миллиардеры не обязаны платить налоги со своих доходов в других странах. Эту лазейку правительство Великобритании неоднократно грозилось уничтожить, однако она существует и по сей день, чем и пользуются около 100 тысяч иностранцев. Многие из них долларовые мультимиллионеры.

Не менее важна для состоятельных лондонцев и развитая инфраструктура роскоши. В столице Великобритании можно найти любую услугу и профессионала в любой специальности: от садовников или парикмахеров для собак до гувернанток и телохранителей, тренеров и финансовых консультантов.

Кроме того, Лондон привлекает состоятельных жителей экономической и политической стабильностью, а также возможностью принимать активное и непосредственное участие в финансовой и деловой жизни планеты.

Рейтинг самых богатых жителей Лондона:

1. Лакшми Миталл, 23,5 млрд долларов

2. Роман Абрамович, 18,2 млрд долларов

3. Леонард Блаватник, 5 млрд долларов

4. Шарлин де Карвальо-Хайнекен, 5 млрд долларов

5. Дэвид Рубен, 3,6 млрд долларов

6. Бернард Экклстоун, 3,4 млрд долларов

7. Анил Агарваль, 2,8 млрд долларов

8. Ричард Брэнсон, 2,8 млрд долларов

9. Чарльз Кадоган, 2,8 млрд долларов

10. Бруно Шредер, 2,5 млрд долларов

11. Бьоргольфур Тор Бьоргольфссон, 2,2 млрд долларов

12. Надхми Аучи, 2 млрд долларов

14. Филипп Форьель-Дестезе, 2 млрд долларов

15. Дональд Гордон, 1,6 млрд долларов

16. Дэвид Сэйнсбери, 1,6 млрд долларов

17. Эдуард Шифрин, 1,6 млрд долларов

18. Нареш Гойяль, 1,5 млрд долларов

19. Джонатан Хармсуорт, 1,4 млрд долларов

20. Ллойд Дорфман, 1,3 млрд долларов

21. Махди Аль-Тажир, 1 млрд долларов

22. Ричард Дезмонд, 1 млрд долларов

23. Луис Бэкон, 1 млрд долларов

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях