Украина намерена пригласить Францию к участию в ГТК

Корреспондент.net, 28 ноября 2006, 08:30
0
6

Во время визита вице-премьер-министра Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Андрея Клюева в Париж Украина предложит Франции стать участником ОАО "Международный газотранспортный консорциум" (ГТК), сообщает источник в Минтопэнерго.

Визит намечен на вторую половину декабря 2006 года. Ранее, 13 ноября 2006 года министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что законодательная база для деятельности ОАО "Международный газотранспортный консорциум" (ГТК) создана.

Он подчеркнул, что в настоящее время переговоры о ГТК ведутся между Украиной и Россией. Третий участник - Германия - "должна определиться со своей ролью и местом в данном проекте".

Таким образом, консорциум представляет собой объединение трех составляющих: Россия в роли источника поставок природного газа, газотранспортная система Украины и немецкие партнеры, в обязанности которых будет входить поиск рынков сбыта природного газа в Европу.

Эксперты отмечают, что в международном газотранспортном консорциуме (ГТК) по транзиту российского газа в Европу через Украину необходим четвертый участник.

Как сообщил вице-президент Фонда "Стратегия-1" Михаил Гончар, при трехстороннем формате консорциума и Россия (поставщик) и Германия (потребитель и продавец) имеют общий интерес - как сэкономить на транзитном тарифе. "Особенно если учесть, что российскому "Газпрому" принадлежит пакет акций в АО "Рургаз", - подчеркнул Гончар.

Чтобы избежать их объединения против Украины, необходимо добавление в ГТК еще одного участника, считает Гончар. Им может стать один из крупных международных банков, возможно, европейский. "Это может быть даже немецкий банк, но только не связанный с "Рургазом". У него тоже будет интерес заработать на транзите", - сказал вице-президент Фонда "Стратегия-1".

Он также подчеркнул, что сейчас Германия рассматривает свою роль участника ГТК как инвестора, вкладывающего средства в модернизацию украинской ГТС и получающей в обмен на это доступ к ее управлению. Россия же, по словам Гончара, понимает консорциум как установление своего контроля над транзитом газа через Украину.

Реализация газотранспортного консорциума (ГТК) на базе украинской газотранспортной системы (ГТС) может начаться во второй половине 2007 года. Об этом сообщил 24 ноября на "круглом столе" "Перспективы энергетического диалога между Украиной и Европой в газовом аспекте" директор департамента евроинтеграции и международного сотрудничества Минтопэнерго Сергей Герман.

По его словам, к этому времени должны завершиться переговоры Украины с российской стороной. Только после этого могут начаться предметные переговоры с Германией о ее участии в эксплуатации украинской ГТС.

Герман также сообщил, что к участию в проекте будут приглашены как европейские, так и евразийские участники. Так, возможность участия Казахстана в проекте создания ОАО "Международный газотранспортный консорциум" на базе украинской ГТС будет обсуждаться 11-13 декабря в Киеве в ходе заседания украинско-казахской комиссии по экономическому сотрудничеству. По его словам, этот вопрос обсудят во время встречи премьер-министры двух стран.

В 2002 году между правительствами Украины и РФ было заключено соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли. В рамках этого сотрудничества планировалось создать украино-российский газовый консорциум, для чего НАК "Нафтогаз України" и "Газпром" подписали соответствующее соглашение. Так, в январе 2003 года было зарегистрировано совместное предприятие НАК "Нафтогаза" и "Газпрома" - "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины".

В 2004 году начались непосредственные переговоры по реализации консорциума. Первым этапом стал проект строительства газопровода "Богородчаны - Ужгород" протяжностью 1429 километра. Строительство предполагается вести в три этапа.

После ввода в эксплуатацию первой очереди объемы поставок газа в Европу должны возрасти на 5 млрд кубометров в год, после ввода второй очереди - на 16 млрд кубометров в год и после ввода третьей очереди - на 19 млрд кубометров в год. Строительство "Бородчаны-Ужгород" планируется вести в коридоре существующего газопровода "Прогресс".

Как сообщил Герман, в настоящее время подготовлено технико-экономическое обоснование и рабочая проектная документация для строительства газопровода. Кроме того, документально решены все вопросы с местными властями по отводу земель в Ивано-Франковской и Закарпатской обл., по территории которых пройдет трубопровод.

Также в настоящее время проведен тендер на поставку труб и арматуры для строительства газопровода. Герман также проинформировал, что в ближайшее время будет проведен тендер по отбору банка для кредитования строительства газопровода "Богородчаны-Ужгород".

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях