Ford идет на отчаянный шаг

Корреспондент.net, 28 ноября 2006, 10:58
0
5

Американская компания Ford, третий по величине автопроизводитель мира, чистый убыток которого за первые 9 месяцев 2006 года составил 7 млрд долларов, заложил все свои заводы, интеллектуальную собственность и акции дочерних компаний.

Под залог своего имущества Ford получит 18 млрд долларов, которые, по мнению аналитиков, позволят компании провести программу коренной реструктуризации. До 2009 года компания не планирует выходить на прибыльный уровень.

Впервые за 103-летнюю историю Ford потребовался залог для того, чтобы получить кредит, пишет газета "Ведомости". В понедельник, 27 ноября, концерн объявил о намерении привлечь 18 млрд долларов, чтобы "в кратко- и среднесрочной перспективе компенсировать отток наличности и финансировать реструктуризацию".

В залог Ford готов отдать ценные активы компании в США: "основные производственные мощности, практически все остальные местные автомобильные активы", интеллектуальную собственность, недвижимость, все или часть акций некоторых дочерних компаний (включая прибыльное финансовое подразделение компании Ford Motor Credit и Volvo Cars), до 4 млрд долларов наличности.

Заложить имущество Ford решился не от хорошей жизни. Кредитный рейтинг компании в начале 2006 года опустился до спекулятивного уровня и с тех пор только снижался.

Привлекать обычные кредиты компании слишком дорого - рейтинги S&P и Moody"s по необеспеченным обязательствам компании опустился на семь ступеней ниже инвестиционного уровня до ступени ССС+ и Саа1, соответственно. Поэтому Ford ради кредита решился заложить все свое имущество, так что в случае дефолта компании держатели ее облигаций практически не смогут вернуть свои инвестиции.

Полученные деньги позволяют компании не бояться того, что в течение ближайших нескольких лет ей не хватит денег на реструктуризацию, однако кредиты не решают главную проблему Ford - падение продаж автомобилей. Компания прогнозирует, что на прибыльный уровень она выйдет в лучшем случае в 2009 году.

Основные убытки Ford создают его самое большое - североамериканское - подразделение и европейская Premier Automotive Group, объединяющая люксовые марки.

Кроме того, из-за стремительного подорожания бензина в США, Ford лишился значительной части доходов в США от продажи внедорожников. Теперь, как полагают эксперты, компания на своем родном рынке попытается сделать ставку на более экономичные модели, такие которые уже пользуются большой популярностью в Европе.

Ford Motor - третий по величине автомобилестроитель в мире после General Motors и Toyota. Производит легковые и коммерческие автомобили, внедорожники и мини-вэны под брендами Ford, Lincoln и Mercury.

Под контролем Ford находятся такие бренды, как Aston Martin, Jaguar, Volvo, Land Rover и Mazda. В концерн входят 108 производственных предприятий по всему миру. В 2005 году компания продала по всему миру 6,818 млн автомобилей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях