Ющенко не нужны активы СССР?

Корреспондент.net, 11 апреля 2001, 13:57
0
7

Правительство Украины подтверждает свою приверженность «нулевому» варианту урегулирования вопроса о пассивах и активах бывшего СССР, заявляют российские власти.

Премьер-министр Виктор Ющенко подтвердил в ходе вчерашних переговоров с Михаилом Касьяновым приверженность украинского правительства "нулевому" варианту в вопросе о пассивах и активах бывшего СССР.

Об этом, по информации РИА “Новости”, в среду, 11 апреля сообщил российский премьер-министр Михаил Касьянов.

По словам Касьянова, стороны условились активизировать работу в этом направлении с тем, чтобы создать все условия для ратификации Украиной соответствующего соглашения.

Украинский премьер-министр Виктор Ющенко после переговоров с российским коллегой заявил о достижении прогресса по вопросам соглашения “о нулевом варианте” и раздела зарубежной собственности бывшего СССР.

Как уже сообщалось, Соглашение между Украиной и Российской Федерацией об урегулировании вопроса правопреемственности относительно внешнего государственного долга и активов бывшего СССР (так называемый "нулевой вариант") было подписано в декабре 1994 года. В соответствии с договором, Россия принимала на все обязательства и активы бывшего СССР.

В феврале 1997 года Верховна Рада Украины отложил ратификацию “нулевого варианта” соглашения с Россией выполнения ряда условий, которые Россия до сих пор в полной мере не выполнила.

В частности Рада потребовала от России данных о размерах золотого запаса и алмазного фонда СССР, предоставления полной имущественной и стоимостной описи активов СССР в Госбанке, Гохране, Внешэкономбанке СССР и загрансовбанках.

Рада также потребовала полного погашения Россией задолженности Внешэкономбанка СССР перед украинскими гражданами и фирмами, раздела алмазного фонда и золотого запаса (или их компенсации), а также введение режима свободной торговли с Россией и отказ от любых дискриминационных мер к украинским компаниям.

ТЕГИ: искусствоКГБЗлата Огневич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях