Украина начинает запасаться нефтью

Корреспондент.net, 28 ноября 2006, 13:46
0
4

Украина намерена создать минимальный запас нефти и нефтепродуктов, который рассчитан на 90 дней, до 2017 года, сообщил на брифинге министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

По его словам, для создания данного запаса будет создано государственное агентство по управлению запасами нефти и нефтепродуктов. "До 2017 года, я думаю, мы создадим запас, которого хватит на 90 дней", - сказал министр.

Он отметил, что на сегодня Министерство топлива и энергетики уже работает над созданием госагентства, и, в частности, начало разрабатывать административную базу.

При создании 90-дневного запаса нефти и нефтепродуктов, по словам Бойко, будет учтен европейский опыт, в частности, одна из моделей, существующая в европейских странах.

Ранее Бойко сообщил, что правительство планирует приступить к формированию стратегического запаса нефтепродуктов в феврале 2007 года. Он пояснил, что выгоднее покупать нефть и нефтепродукты для формирования резерва после января, когда устанавливается наиболее низкий уровень цен.

"Все, кто создают резерв нефтепродуктов, закупают именно в этот период", - сказал Бойко.

Он также сообщил, что правительство рассматривает возможность создания стабилизационного запаса нефтепродуктов в объеме 200 тыс. тонн на базе компании "Укртранснафта", которой в управление как структурное подразделение будет передано государственное предприятие "Укртранснефтопродукт".

По словам председателя правления "Укртранснафти" Игоря Кирюшина, стабилизационный фонд рассчитан на 5-10 дней для того, чтобы контролировать цены на нефтепродукты на украинском рынке во время их сезонного повышения.

Структура запаса нефтепродуктов: 50% - бензин А-76, 50% - дизтопливо.

В апреле Минтопэнерго объединило 4 госпредприятия (Бориспольское, Кременчугское, Лубенское и Лисичанское районные управления магистральными нефтепродуктопроводами) в одно - ГП "Укртранснафтопродукт".

"Укртранснафта" является оператором системы магистральных нефтепроводов Украины, которая является второй по величине в Европе.

Общая длина системы составляет 4 570 километров, пропускная способность - 100 млн тонн нефти в год (диаметр труб - 1 220 мм). 100% акций открытого акционерного общества "Укртранснафта" владеет Национальная акционерная компания "Нафтогаз України".

Как сообщалось ранее, 25 сентября Европейская комиссия порекомендовала Украине создать минимальный или стратегический 90-дневный запас нефти, а также независимое государственное агентство для управления этим запасом.

"Мы обсуждаем программу по созданию запаса нефти, который будет достаточным для обеспечения 90-дневного спроса, что соответствует требованиям Евросоюза", - отметил советник по энергетическим вопросам генерального директората Еврокомиссии по внешним связям Фаузи Бенсарса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях