Грузия не откажется от иранского газа

Корреспондент.net, 28 ноября 2006, 14:30
0
7

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, заявил, что Тбилиси будет поддерживать энергетические отношения с Тегераном и закупать у Ирана природный газ.

Как пишет во вторник, 28 ноября, "Грузия Online", таким образом глава правительства прокомментировал слова посла США в Грузии Джона Тефта.

"Я не знаю, что сказал посол США, но что касается наших отношений с Ираном в сфере энергетики, естественно, у нас будут энергетические отношения с Ираном. В этом году мы наверно будем покупать газ в Иране, и у нас будет обмен электричеством с Ираном", - отметил Ногаидели.

По словам премьера, заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза в разговоре с ним дал понять, что США, какие бы у них не были самих отношения с Ираном, "не скажут нам и не говорят, что мы тут зимой должны помереть от холода или чтобы мы не получали газ и электричество из Ирана".

По сообщению пресс-службы главы грузинского правительства, в конце декабря с участием Зураба Ногаидели в Иране пройдет заседание совместной экономической комиссии и именно там будет принято решение о возможных поставках иранского природного газа в Грузию.

Ранее, американский посол в Тбилиси Джон Тефт заявил, что США считают неприемлемым долгосрочное стратегическое сотрудничество между Грузией и Ираном по вопросу поставок газа.

"Мы с пониманием отнеслись к факту, когда в прошлом году в форс-мажорной ситуации из-за взрыва на газопроводе Грузия зимой осталась без газа, и из Ирана удалось завезти малое количество газа. Но долгосрочное стратегическое партнерство между Ираном и Грузией в этом вопросе для нас неприемлемо", - отметил американский посол.

Как сообщалось, грузинские власти, в чьи планы входит снижение зависимости страны от российского газа, ведут переговоры о поставках энергоносителей с Тегераном.

Согласно договоренностям между Грузией и "Газпромом", стоимость газа в 2006 году составляет 110 долларов за тысячу кубометров. С 2007 года "Газпром" предложил правительству Грузии природное топливо по новой цене - 230 долларов за тысячу кубометров.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 14 ноября заявил, что его страна не будет покупать у России природный газ по новой цене.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях