"Газпром" пригрозил сменить вектор поставок газа

Корреспондент.net, 28 ноября 2006, 15:54
0
8

Глава департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков заявил, что ужесточение конкуренции на энергетическом рынке Европы и политические проблемы с Польшей заставляют компанию все больше внимания уделять азиатским рынкам.

Европейские рынки газа и электричества будут полностью открыты для конкуренции с 1 июля 2007 года. По словам Цыганкова, либерализация сама по себе порождает неуверенность у стран-производителей, что может вызвать нехватку поставок в ближайшее десятилетие, заявил он на встрече ООН, посвященной устойчивым источникам энергии.

Цыганков добавил, что с 2011 года Россия будет поставлять по 30 миллиардов кубометров газа в Китай, а также ведет переговоры о поставках газа с 2010 года в Южную Корею.

Он подчеркнул, что Европе придется конкурировать с Юго-Восточной Азией за энергию. Впрочем, по словам Цыганкова, существующие соглашения между европейскими компаниями и "Газпромом" показывают готовность российского концерна к поставкам.

27 ноября Цыганков участвовал в заседании наблюдательного совета EuroPol Gaz, где были рассмотрены предложения по инвестиционному плану и операционным расходам компании на 2007 год.

EuroPol Gaz владеет газопроводом "Ямал - Европа" на территории Польши протяженностью 684 км. Основными акционерами EuroPol являются "Газпром" и польская PGNiG.

В свою очередь, на встрече с представителями ООН Станислав Цыганков отметил, что позиция Польши создала тревожный прецедент во внешней политике Евросоюза, и, подчеркнул, что, вероятно, ситуация будет ухудшаться.

Свыше 40 процентов потребляемого газа Европа получает из России. С 2007 года "Газпром" увеличит среднюю цену на газ для Европы на 36 долларов до 293 долларов за тысячу кубометров.

А в ноябре 2006 года польский газовый монополист PGNiG и компания "Газпромэкспорт" объявили об изменении формулы цены на поставляемый в Польшу газ. По некоторым оценкам, стоимость газа для Польши вырастет до 310-320 долларов за тысячу кубометров.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях