Янукович: Кабмин намерен снять ограничения на экспорт зерна

Корреспондент.net, 28 ноября 2006, 17:20
0
4

Правительство намерено в ближайшее время снять ограничения на экспорт зерна, заявил во вторник, 28 ноября, премьер-министр Украины Виктор Янукович.

"Нам удалось стабилизировать ситуацию на рынке зерна, и мы получили возможность снять ограничения этого экспорта. Сегодня мы нарабатываем соответствующее решение, которое будем принимать в скором времени", - сказал Янукович на совместном съезде сельскохозяйственных товаропроизводителей, передает пресс-служба Кабмина.

Премьер подчеркнул, что политика правительства относительно рынка зерна была логичной и прогнозированной. Он отметил, что и в последующем правительство будет использовать исключительно рыночные механизмы регулирования этого рынка.

"Сегодня хочу всех заверить, что политика правительства, особенно относительно очень чувствительного рынка зерна, была логичной и предсказуемой", - отметил Янукович.

Премьер также сообщил, что Украина в текущем году экспортировала зерно на уровне среднегодовых объемов за последние 10 лет, тогда как собрала продовольственного зерна меньше, чем в прошлом году.

Поэтому, по словам Януковича, обвинения в дискриминации экспортеров, являются "безосновательными". "Претензии относительно дискриминации экспортеров безосновательны, к тому же такое вмешательство было вынужденным", - сказал премьер.

В понедельник, 27 ноября, Президент Украины Виктор Ющенко попросил правительство на этой неделе поставить точку в вопросе квотирования зерна. Ранее руководители дипмиссий Соединенных Штатов Америки, Федеративной Республики Германии и Королевства Нидерландов выступили с совместным заявлением, которым рекомендовали украинскому правительству немедленно снять ограничения на экспорт зерновых.

Отсутствие компромиссного решения по этому вопросу, отметили дипломаты, отразится на переговорах по вступлению Украины в ВТО.

Как сообщил советник первого вице-премьера Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко, вопрос о возобновлении экспорта зерна из Украины решится на заседании Кабинета министров Украины 29 ноября.

На прошлой неделе министр экономики Владимир Макуха сообщил журналистам, что Кабмин разрешит экспорт с января по июнь 2007г. около 1 млн т зерна к выделенной уже квоте в 1,6 млн т до конца декабря 2006 г.

По его словам, правительство в целом одобрило постановление об увеличении квоты на вывоз зерновых, но объемы поставок по отдельным позициям будут уточняться. Вероятнее всего, квота на пшеницу и смесь пшеницы и ржи (меслин) будет снижена с 730 до 500 тыс. т, а на кукурузу - увеличена с 840 тыс. до 1 млн тонн.

В проекте постановления, вынесенного на рассмотрение правительства, вводилась квота на экспорт зерна в 2006/2007 маркетинговом году в объеме 2,873 млн тонн, в том числе на пшеницу и меслин 730 тыс. т, ячмень - 1,3 млн т, кукурузу - 840 тыс. т, рожь - 3 тыс. т. Квоты будет распределять комиссия с участием Минэкономики, Минагрополитики, КРУ, Минюста, Гостаможслужбы, Украинской зерновой ассоциации и народных депутатов.

В октябре Кабмин установил квоту на вывоз до конца 2006 г. пшеницы и меслина в объеме 400 тыс. т, ячменя - 600 тыс. т, кукурузы - 600 тыс. т, ржи - 3 тыс. т (всего 1,603 млн т).

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях