Украинцев продолжают кредитовать под 40% годовых

Корреспондент.net, 28 ноября 2006, 19:24
0
13

Реальные ставки потребительского кредитования в Украине в будущем году могут сохраниться на уровне около 40% годовых в национальной валюте.

Такого мнения придерживаются участники круглого стола "Какой кредит необходим игрокам рынка и потребителю?", состоявшегося во вторник, 28 ноября, в Киеве.

В частности, по словам главы совета директоров банка "Дельта" (Киев) Николая Лагуна, банки не будут снижать ставки потребительского кредитования, поскольку риски, которые ложатся на банки при потребительском кредитовании, остаются высокими.

"Цена кредита зависит от качества кредитного портфеля. Я думаю, что следует говорить не о снижении кредитных ставок по потребительским кредитам, а о снижении маржи", - сказал он.

"В 2007 году ставки потребительского кредитования останутся на нынешнем уровне - в размере около 40%", - уточнил банкир.

Руководитель бизнеса розничного кредитования ПриватБанка (Днепропетровск) Роман Негинский также полагает, что в будущем году ставки потребительского кредитования сохранятся на нынешнем уровне.

"Упрощение требований по потребительскому кредитованию приводит к росту проблемной задолженности и, как минимум, удержанию нынешних кредитных ставок", - сказал он.

По оценке Негинского, снизить процентные ставки по потребкредитам банки смогут только при улучшении качества кредитного портфеля.

В то же время заместитель директора компании "Просто-Финанс" (Киев) Дмитрий Крисанов полагает, что цена потребительских кредитов в будущем году может вырасти.

По его оценке, приход ведущих мировых игроков на рынок потребительского кредитования не приведет к снижению цены на такие кредиты. "Если на этом рынке, который рассматривается как высокорисковый, можно заработать больше, то иностранные банки будут стремиться зарабатывать больше", - сказал он.

Заместитель директора департамента маркетинга ЗАО "Догмат Украина" (Киев) Ирина Вишниченко в ходе круглого стола сообщила, что, по прогнозу компании, совокупный портфель потребительских кредитов в Украине может вырасти в октябре-декабре 2006 года почти на 20% и составить около 18 млрд грн. По ее данным, на 1 октября совокупный портфель потребительских кредитов в Украине превышал 15 млрд грн.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях