ЕС поможет странам СНГ и Центральной Азии

Корреспондент.net, 29 ноября 2006, 09:10
0
2

Совет ЕС уполномочил Европейский инвестиционный банк направить до 2013 года на кредитование инвестиционных проектов в странах СНГ и Центральной Азии до 3,7 млрд евро, говорится в совместном пресс-релизе Европейского инвестиционного банка и ЕБРР.

Они будут совместно выбирать инфраструктурные проекты для финансирования, исходя из приоритетов ЕС. Ежегодно объем кредитования может достигать до 500 млн евро.

Эти средства предназначены для России, Украины, Молдовы, государств Южного Кавказа и стран Центральной Азии, отмечается в пресс-релизе.

В частности, Европейский союз активно помогает Молдове. В сентябре стало известно, что ЕС выделит Молдове финансовую помощь в размере 40-45 млн евро. Первый транш Молдова сможет получить не позже первой половины 2007г. Европейская комиссия представит соответствующие предложения до конца текущего года.

Кроме того, Европейский союз намерен выделить Грузии 140 млн евро. Об этом в сентябре сообщил руководитель миссии Еврокомиссии в Грузии Торбен Хольце.

Следует отметить, что 24 ноября начальник отдела секторального сотрудничества в рамках европейской политики соседства Минэкономики Украины Александр Ефремов отметил, что Евросоюз меняет финансовую политику в отношении Украины.

Он уточнил, что ранее это была техническая помощь, передача опыта и технологий на основе внешнего государственного финансирования. Теперь же ЕС намерен перейти к реализации конкретных проектов в рамках инвестиционных программ через европейские банки.

В частности, Евросоюз готов инвестировать средства в оборудование восточной энергетической границы Украины. Речь идет о строительстве на украинско-российской границе 11 пунктов учета газа, оборудованных приборами повышенного класса точности (0,3%).

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях