Трубное число – 620 тысяч

Корреспондент.net, 11 апреля 2001, 16:55
0
10

Правительство Украины согласилось ограничить ввоз своих труб в Россию 620 тысячами тонн. По оценке экспертов министерства экономического развития и торговли России, такое ограничение эквивалентно 40%-ной импортной пошлине, которую Россия обещала ввести в случае отказа украинских властей ограничить свой трубный экспорт.

В результате состоявшихся 10 апреля переговоров и сегодняшнего телефонного разговора премьер-министров России и Украины Михаила Касьянова и Виктора Ющенко украинские власти смогли договориться о квоте на поставку украинских труб в Россию в размере 620 тысяч тонн.

Об этом, по информации “Українських Новин”, сообщил в среду, 11 апреля, Виктор Ющенко.

Как сообщалось, ранее Россия предлагала установить квоту на уровне в 480 тыс. тонн труб в год, угрожая в противном случае введением 40% пошлины на их импорт.

По словам премьера, сегодня, 11 апреля, соответствующее заявление было подписано Министерством экономики Украины и Министерством торговли России. “Квота установлена на поставки (труб) в размере 620 тыс. тонн” — сказал Ющенко.

Премьер отметил, что этот размер квоты соответствует среднегодовому уровню поставок украинских труб в Россию за последние 3 года.

По словам Ющенко в квоту вошли трубы большого диаметра, импорт которых раньше Россия не собиралась ограничивать.

По трубам из черных металлов – продукции, наиболее чувствительной для российских производителей – установлена годовая квота в 485 тонн, трубы большого диаметра квотируются из расчета 135 тыс. тонн в год.

В то же время, по словам Виктора Ющенко, в квоту не вошли трубы, поставляемые для машиностроения через научно-исследовательские и экспериментальные производства, уровень поставок которых составляет в среднем 10-20 тыс. тонн труб в год.

Премьер сказал, что с учетом поставок, которые не подлежат квотированию, общее количество экспорта украинских труб может достичь 700 тыс. тонн.

Ющенко также сказал, что стороны договорились о встрече в октябре-ноябре для обсуждения условий поставки труб на 2002 год исходя из конъюнктуры рынка.

По оценке экспертов министерства экономического развития и торговли России, это ограничение, как сообщают РИА “Новости”, эквивалентно 40-процентной импортной пошлине.

Как сообщалось, Россия и Украина пытались урегулировать вопрос экспорта украинских труб в течение прошлого года, но так и не нашли взаимоприемлемых решений. По данным Минэкономики, в 2000 году украинские заводы изготовили 1,7 млн. тонн труб, из которых больше 2/3 было экспортировано, в том числе в Россию – 788 тыс. тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях