Bank of America - самый дорогой банк мира

Корреспондент.net, 30 ноября 2006, 12:10
0
20

Bank of America стал самым дорогим банком мира. В ноябре благодаря росту котировок акций он смог обогнать своего конкурента бывшего лидера Citigroup.

Стать самым дорогим Bank of America помогла ставка на американский сектор розницы. За несколько лет компаниям стала первым банком с розничной сетью "от побережья до побережья", в отличие от Citigroup, который решил сконцентрироваться на глобальном бизнесе, сообщает газета "Ведомости".

Рыночная капитализация Bank of America (BoA) по состоянию на 29 ноября составила 243,7 млрд долларов. В списке самых дорогих компаний мира BoA и Citi занимают 4-5-е места, соответственно.

Преследователи далеко отстали: британский HSBC стоит 210,8 млрд долларов, американский J. P. Morgan Chase - 160,3 млрд долларов, японский Mitsubishi UFJ Financial - 123,4 млрд долларов.

Несмотря на то, что Citi по-прежнему опережает ВоА по капиталам и активам, темпы роста ключевых показателей у последнего гораздо выше, так что не исключено, что ВоА сможет обогнать своего конкурента и по этим параметрам.

Как говорят эксперты, ВоА и Citi выбрали две разные стратегии развития. Первый сосредоточился на американском рынке, занимаясь поглощениями, нацеленными на создание розничной сети. ВоА смог создать сеть "от побережья до побережья" США, куда входят более 2,6 тысячи отделений. Citigroup по этому показателю занимает лишь 13-е место - у него 900 отделений. На долю ВоА приходится 10% депозитов в США, доля Citi составляет 3,2%.

Зато Citigroup присутствует в 105 странах мира, а его позиции в инвестбанковском секторе гораздо сильнее, чем у BoA. Однако глобальная экспансия означает значительный рост расходов и риски ведения бизнеса в других странах. С этими проблемами и столкнулся Citigroup, это и привело к падению курса его акций.

Инвесторам не нравится то, что у Citigroup расходы растут быстрее доходов. В июле саудовский принц Альвалид бен Талаль, владеющий 4,3% акций, призвал "принять драконовские меры для сокращения издержек".

Инвесторы все чаще задают вопрос, не стоит ли Citigroup разделиться на несколько менее крупных, но более ориентированных на конкретный бизнес компаний, говорят эксперты. Помимо прочего, рост капитализации сдерживают и постоянные проблемы Citigroup с регулирующими органами - в США, Европе и Японии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях