ЕС настаивает на аверсном использовании "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 30 ноября 2006, 15:50
0
8

Европейский союз считает, что Казахстан в будущем может стать ключевым поставщиком энергоносителей. Такое заявление сделал в четверг, 30 ноября, комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.

По его словам, строительство нового транскаспийского трубопровода природного газа может помочь странам ЕС диверсифицировать поставки энергоносителей и снизить свою зависимость от российского газа.

Эксперты считают, что таким образом ЕС дает очередной сигнал Украине ускорить решение вопроса о запуске нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме.

В своем выступлении в Астане Пиебалгс также отметил, что ЕС и Казахстан уже работают над некоторыми реальными проектами, в частности изучают возможность транзита газа через Каспийское море, где находятся главные запасы газа и нефти страны.

Казахстан стремится избежать зависимости от российских транспортных сетей и увеличить свое присутствие на мировом рынке энергоносителей.

Как сообщалось ранее, на этой неделе во время минского саммита СНГ Президенты Украины, Белоруссии и Азербайджана договорились о сотрудничестве, в частности по транспортировке каспийских энергоносителей на европейский рынок.

По словам Президента Украины Виктора Ющенко, речь идет о возможности участия азербайджанских компаний и белорусских нефтеперерабатывающих предприятий в реализацию проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора с использованием нефтепровода "Одесса-Броды".

А 23 ноября т.г. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Украину выступать в энергетических отношениях с Россией единым фронтом и предложил Украине присоединиться к поставкам каспийской нефти в Белоруссию и Европу.

24 октября Украина предложила России отказаться от реверсного использования нефтепровода "Одесса-Броды". Сейчас "Одесса-Броды" (пущенный с целью доставки каспийской нефти европейским потребителям и разгрузки проливов Босфор и Дарданеллы) загружен российской нефтью. С 2004 г.

Тюменская нефтяная компания совместно с Верховной Радой транспортируют сырье в реверсном (обратном) направлении - из Брод в Одессу. Но возможность использовать "Одесса-Броды" в аверсном режиме у Украины остается.

В случае строительства транзитного нефтепровода и в литовском направлении - до Вентспилса. Этот вариант запуска нефтепровода подразумевает достройку от украинских Брод до белорусского Мозыря (здесь имеется нефтеперерабатывающий завод) и далее до Вентспилсского порта.

Вместе с тем, сегодня же заместитель министра топлива и энергетики Вадим Чупрун на Второй Министерской конференции по экономическому сотрудничеству между ЕС и странами Каспийско-Черноморского региона сказал, что переговоры с потенциальными поставщиками нефти для нефтепровода "Одесса - Броды" пока не принесли результатов.

Таким образом, сделанное в августе Азербайджаном для Украины предложение увеличить экспорт нефти пока не реализовано. Тогда азербайджанская сторона предложила 2 пути: покупать нефть в Азербайджане по биржевой цене либо нарастить объемы нефти в Украину с использованием нефтепровода "Одесса-Броды".

Однако, как отметили тогда по этому поводу эксперты, объемы нефтедобычи в Азербайджане недостаточны и необходимо реализовать его договоренности с Казахстаном о прокачке сырья по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях